当前位置:
首页 > 党风政风
明纪律 理旧账 12家涉改单位“一把手”集体离任交接
发布日期:2019-02-18 浏览次数: 来源:派驻区委组织部纪检监察组、党风政风监督室

“梳理旧账,体现责任担当。本次工作岗位调整,我既是新官,又是旧官,我严格执行离任交接制度,对在定海海洋科学城任期内的各项重点工作情况进行了梳理……”

“接过新担,体现大局担当。调整岗位后,我将全面深入掌握上任同志交接的工作,无缝对接上任同志尚未完成的各项部署,做到‘新官理旧账’……”

因机构改革,于日前离任定海区海洋科技产业园管理处党组书记,接任区招商局党组书记的夏元沪正在领导干部离任事项集中交接会议上作离任表态发言。  

                                                                                                                             

离任代表在离任事项集中交接会议上表态发言

2月15日,定海区召开领导干部离任事项集中交接会议,12家区属部门共20名离任及接任党政“一把手”举行了交接仪式。区纪委监委作为监交单位参加了会议,相关派驻纪检监察组组长对交接全过程进行了现场监督,除了对任期内的财务、资产、人事等情况进行交接监督外,重点对已确定尚未处理或尚未处理完毕的重大事项、工作目标思路及任期内落实全面从严治党“两个责任”、执行中央八项规定精神、履行“一岗双责”,抓党风廉政建设等情况的交接进行监督。

“当前正处定海机构改革期间,涉及大量党政主要领导的岗位调整。区纪委监委切实加强对离任交接的监督,保障改革期间各项纪律。”定海区纪委监委相关负责人表示。

召开领导干部离任事项集中交接会议

据了解,根据去年新修订的《定海区党政主要领导干部离任交接暂行办法》规定,离任者需按照规定程序向接任者交接重要工作事项、干部人事事项、社会稳定和重大信访事项、经济责任事项等4张清单19项内容。《离任交接表经移交、接收方代表签字后,交接双方和离任领导所在单位各执一份外,还需报区纪委监委、区委组织部、区审计局各一份备案,作为划分交接双方责任界限的重要依据。“将《离任交接表》存入领导干部廉政档案,加强成果运用,通过分析交接内容清单,如发现交接单位内审制度不健全、经济事项混乱不清等问题,要通过民主测评、调查走访等途径进行查证,提高交接透明度。”该负责人表示,对隐瞒交接工作情况、弄虚作假的将进行严肃处理。

交接双方在离任交接表上签字

开展党政主要领导干部集体离任交接,既体现了区委严明机构改革各项工作纪律、对“一把手”从严管理的态度,也是推动“新官理旧账”的一项重要举措。

“从多轮巡察情况来看,‘新官不理旧账’问题还存在,规范开展‘一把手’离任交接,是推进这一问题持续整改的有效举措。” 交接制度明确规定接任者对离任者移交的未了结的工作事项,应当负责继续办理,不得推诿扯皮,并承担后续责任。

离任交接聚焦“关键少数”的同时,也覆盖到了全区中层干部。近日,《定海区机关事业单位中层干部离任交接暂行办法》出台,对中层干部交接程序进行了规范,重申了交接纪律。下步,区纪委监委将开展机构改革期间离任交接制度执行情况专项督查,对涉改单位工作移交情况进行抽查,重点检查职能移交、资产划拨、人员划转等情况,严明机构改革各项纪律,推动“阳光”离任、明白“接任”,确保“新官理旧账”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统