当前位置:
首页 > 定海廉闻
从严从实督导 防止民主生活会走过场
发布日期:2019-02-02 浏览次数: 来源:宣教室

        民主生活会是党内政治生活的重要内容、重要方式,是党员领导干部锤炼党性的“熔炉”,强化民主生活会监督,是纪委履行监督第一职责的基本要求。日前,定海区纪委派员全程督导各单位开展民主生活会。

“会前”充分准备,把准监督脉搏。参会前,督导人员全面收集整理各单位有关日常监督执纪反映情况、信访举报情况、巡察反馈及整改情况等,精准掌握班子成员接受谈话函询、受到党纪政务处分、纪律审查和监察调查,利用典型案件开展警示教育等情况,精准把握被监督单位政治生态状况。“心里要有一本‘明白账’,带着问题参会才能确保监督效果。”督导人员表示。

“会中”把牢标尺,敢于辛辣点评。“在征兵工作体检过程中,没有严格执行公务用餐标准,被区纪委约谈,是我在贯彻执行中央八项规定精神方面对自己要求不严、有所松懈……”在马岙街道民主生活会上,班子成员对照认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻新发展理念、保持奋发进取的精神状态,贯彻执行中央八项规定精神、清正廉洁、秉公用权三大方面,结合自身实际,开展了较为严肃的自我批评。“这次民主生活会以问题为导向,找准靶子,点中穴位,有痛点,有‘辣味’,总体上做到了既触动自己,又警醒他人。但是有的同志自我批评敢讲敢说,开展相互批评时,批评内容集中在工作层面,涉及思想、作风、党性方面的过少;对照联系近年来查处的违法违纪反面典型案例不够深刻。”参会督导的区纪委书记、监委代主任郑飞科在肯定这次民主生活会的同时,重点对存在的问题进行了辛辣点评,提出了整改要求。

区纪委书记、监委代主任郑飞科督导马岙街道领导班子民主生活会

“会后”及时反馈,跟踪整改落实。查摆整改问题并不能以会议的结束而结束,区纪委要求各单位领导班子继续把解决问题摆在突出位置,对这次民主生活会上查摆出的问题,逐一分析研究,认真制定整改措施,提出整改时限,形成领导班子和领导干部个人问题整改清单,做好“后半篇文章”,切实把抓好整改落实作为提升民主生活会实效、反对形式主义的直接举措。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统