当前位置:
首页 > 廉润文苑
【微小说】佛珠
发布日期:2019-02-20 浏览次数: 来源:派驻第一纪检监察组

经过十年打拼,他终于当了某局局长,在城里买了房,娶了老婆,生了孩子。老母亲一直住在乡下,种种地,念念佛。

“养育之恩,无以为报”,每当听到这句广告语时,他总是心里不是滋味,感觉没有尽够孝。自幼丧父,老母亲含辛茹苦把他拉扯大,没有享过福,一发工资,他就给老母亲寄去一部分。但是,老母亲都存了起来,说是给孙子以后上大学用。想把老母亲接到城里来住,母亲乐呵呵地说:“住惯了乡下,城里住着难受,看着我地里的蔬果长大,就像看着自己的孩子长大,心里踏实,你只管过好自己的日子,妈在这里生活,好着呢!”

局里的办公楼几十年了,摇摇欲坠,上级拨了资金,由他负责招标事宜。这下子,上门的人一下子门庭若市了,送礼的人排到了大门口,都让他一一劝返了。

开建筑公司的高中同学老李,也找上门了,碍于同学的情面,不好意思直接撵出去,倒了杯茶。老李也没有说招标的事情,一个多小时,就聊了高中时候的往事,他也松了口气。临走时,老李送了一个精致的小盒子,他说,“中央八项规定,不能收礼哦”。老李说,“就一串佛珠而已,伯母信佛,小小心意,不成敬意”。他再三推辞,拗不过,最后只好收下了。

周末去老母亲那里,把佛珠给了母亲,母亲很高兴。星期一,母亲就派了表弟把佛珠送过来了,打电话过去问,老母亲说:“邻居说,这个是沉香佛珠,价值十几万。以你的工资,虽然还买得起,但不可能花这钱,肯定是别人送的,孩子,你是政府的干部,为党和人民办事,不能走错路啊!”听得他冷汗直冒,连连点头,当天就把佛珠送回去了。

又一个周末,他花了一百多块钱买了串佛珠送给了老母亲,老母亲欣慰地笑了。他另外买了一串百来元的佛珠,放在办公室的抽屉里,每天早上看一眼。后来,他官运亨通,他知道,这个“佛珠”起了很大的作用。(定海区委统战部 朱专洁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统