当前位置:
首页 > 定海廉闻
老有所思 老有所学 城东街道退休党员别样“党课”明纪促廉
发布日期:2019-02-27 浏览次数: 来源:城东街道

        “党组织和党员必须牢固树立什么意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。”“我知道,我知道,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”“什么是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。”“党章!”……近日,在定海区城东街道檀香社区党员活动室内,20余名老人神情严肃又紧张,每个人都盯着主持人出题,随时准备举手抢答。

退休党员分组进行现场抢答

这些老人是社区的退休党员,自过完元宵以来,他们又重新拿起笔记,像学生时代一样抓紧时间记背。不过这次他们要学习的,不再是语文数学,而是作为一名党员必须遵守的政治纪律和政治规矩;他们要参加的也不再是一场考试,而是一场廉政知识竞赛。此次竞赛题型为填空题、选择题、简答题三种,其中填空题和简答题为固定题型,选择题为抢答题型,主要内容是新修订的《中国共产党纪律处分条例》及相关廉政知识。参赛党员通过抽签组队开展竞答,增加学习乐趣的同时,检验强化学习效果。

“以前还在工作时,无论是单位组织还是个人自学廉政知识,都非常方便。退休后,组织关系迁到了社区,想不到社区也定期组织纪律学习,还搞竞赛,我们这帮老党员都非常欢迎,参与度也很高。”有着28年党龄的庄惠娟表示,工作有退休,党员无退休,党的纪律和规矩是党员一辈子的行为准则,不仅自己要做到,还要引导家里人守得住清廉。

据了解,檀香社区定期组织社区老、中、青党员集体学习党纪党规,以知识竞赛、读原文、讲述曾经的故事等形式进一步加深社区党员对廉政知识的了解和把握,进一步强化社区党员的纪律意识和廉洁自律意识,营造学廉、思廉、崇廉、守廉的良好氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统