当前位置:
首页 > 图片新闻
“1+2”模式锻钢铸魂炼铁军
发布日期:2019-03-12 浏览次数: 来源:办公室

     今年以来,定海区纪委监委紧紧围绕“学习、忠诚、担当、创新、清廉”目标,扎实开展纪检监察干部队伍建设“1+2”素质提升专项行动,努力打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍。 

“青蓝结对”提升精准履职能力

“‘谈话’至少应有两人进行,谈话的内容应当包括谈话人提出纪律要求、说明谈话事由;被谈话人作出答复或者说明等。‘谈话’是需要技巧的,这点需要在实践中自己去慢慢摸索、领悟。”近日,定海区纪委监委派驻第七纪检监察组副组长余舟敏在接受执纪办案导师团“一对一”讲解问题线索处置方式时,感触颇深,“‘谈话’不仅仅是让被谈话人交待清楚问题,更是做好思想政治工作。”

为加快助推年轻纪检监察干部成为监督执纪、审查调查工作的能手,定海区纪委监委紧扣能力培养,实行“科学育苗”。组织开展“薪火相传”计划,从委领导、室主任、业务骨干等层面抽选10人组成执纪办案导师团成员,通过“一对一”“一对多”模式,结对委机关、派驻纪检监察组、镇(街道)纪委(纪工委)年轻干部,以示范传帮带,以结对促成长。

导师团“一对多”开展业务培训

同时,与综合文字部门衔接,采取派选纪检监察干部挂职锻炼、邀请资深老师上门授课、开设文稿互动交流群等形式,着力打造“开口能讲、提笔能写、遇事能干、办案能成”的纪检监察生力军。注重一线补短提能,扎实开展“大学习大调研大抓落实”活动,坚持在调查研究中深化学习、破解难题、创新工作,去年形成调研成果32个,评选汇编《关于推进基层廉政文化建设的探索与实践》《形式主义、官僚主义的新形式、新表现及对策建议》等优秀调研文章16篇。

评选优秀调研文章

“铸魂工程”增强纪律规矩意识

“我们要学习她真抓实干、艰苦奋斗的工作作风,学习她深入基层、不畏艰险的责任担当……”火红的七月,定海区纪委党支部组织全体党员到市级爱国主义教育基地——朱缀绒先进事迹陈列馆,学习基层村支部书记朱缀绒一心为民、无私奉献、清正廉洁的共产党人本色,接受清廉文化洗礼与教育。

围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,在强化纪检监察队伍严格自律的标杆意识上,定海区纪委监委坚持把对党的忠诚放在政治建设首位,在“党性体检”中增强政治定力,不断锤炼过硬品质。如按季组织开展纪检监察干部讨论会、“微廉课”等活动,专题学习研究纪检监察干部违规违纪的典型案例,剖析问题产生的根本原因。

“铸铁工程”强化制度刚性约束

“签订《党风廉政建设责任书》,看似形式,实为责任,因此更要关注签责后的落实情况,将责任书内容纳入年底‘两个责任’考核,利用区委巡察、派驻互查等多种监督手段加强对责任落实的定期督导检查,一旦发现失职失责问题,将严格依照党内法规和相关规定予以追究。”针对“五张清单一张网”,定海区纪委监委相关负责人要求加强对责任落实情况的监督检查,坚决杜绝“一签了之”“走过场”等问题。

全员学习监督执纪工作规则

为进一步拧紧自我监督的螺丝,定海区纪委监委以强化权力制约为出发点,以风险防控为抓手,以完善制度为保障,积极践行“严管厚爱”要求。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《准则》《条例》《工作规则》等,汇编印发机关内部管理制度,严明学习、考勤、工作督查、保密等纪律,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的行为自觉。

完善内部管理制度

此外,严格准入制度,把好纪检监察干部入口关,坚决防止“带病进岗”“带病提拔”。探索建立全区纪检监察系统领导干部及工作人员干预问题线索核实、插手具体案件处理情况报告登记制度,对违反规定的行为,依纪依规严肃查处。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统