当前位置:
首页 > 定海廉闻
抓实监督 以案代练 定海镇(街道)监察办高效履职
发布日期:2019-03-04 浏览次数: 来源:第一、二、三纪检监察室

       2019年1月16日,定海区双桥街道敬老院原内勤兼报账员袁某因挪用公款罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。该案是定海区镇(街道)监察办设立以来,首例移交监委的职务犯罪案件。

为加强对过去处于监管“盲区”人员的监督,双桥街道监察办设立后,理清思路,抓住重点,随即对敬老院、环卫所等资金运行情况开展了专项检查,检查中发现敬老院财务账目混乱。2018年7月,惴惴不安的袁某到街道监察办投案自首,交代其在2016年8月至2018年4月期间将敬老院老人缴纳的自费生活费用于个人使用。在发现袁某可能存在挪用公款问题时,对照《舟山市定海区监察委员会向镇(街道)派出监察办公室实施办法》,双桥街道监察办主动作为,积极履职,立即对街道及敬老院的相关账目进行进一步清理、检查,核对历年来敬老院自费老人生活费上交情况并出具核对清单,在确认上述资金确实存在挪用问题后,第一时间找袁某谈话,并请求区监委介入进一步调查。

“这个新的监察身份,怎么有效管到想管该管的人,是我们一直在探索的重点。”双桥街道监察办主任贺佩清表示,袁某作为一名街道敬老院非在编人员,且非党员,在以前是基本处于失管状态的。镇(街道)监察办设立后,将袁某这类“上面管不到、下面管不了”的人员纳入了监督范围,监察全覆盖的监督网不断织紧织密。

纸上得来终觉浅,以案代练,躬行实践,远比从书本、培训等被动输入来的更生动、更有效。为协助镇(街道)监察办找准定位、校准方向,精准高效履职,定海区监委建立联系指导帮扶机制,三个纪检监察室分片负责指导11个镇(街道)监察办工作开展。袁某案中,区监委在介入调查后,同双桥街道监察办始终保持高频度的上下联动,通过对接指导、相互协作,从立案起不足一个月时间,就查明了袁某利用担任敬老院报账员的职务便利,截留敬老院多名老人缴纳的自费生活费共计17万余元用于个人消费、归还债务,且超过三个月未还的犯罪事实,顺利移送检察机关审查起诉。

在镇(街道)监察办办理职务违法案件上,区监委全面督促指导,采取协办、催办、督办等方式,从案件线索初查、立案调查、处理等各个环节加强业务指导。“日常监督是基础,审查调查是关键。要通过各种途径,特别是加强实战指导,尽快补齐镇(街道)监察办审查调查短板,确保镇(街道)监察办能办案、会办案、办好案。”定海区纪委常委、监委委员陈军表示。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统