当前位置:
首页 > 定海廉闻
派驻区教育局纪检监察组:日常监督抓早抓小 打造清廉教师队伍
发布日期:2019-03-07 浏览次数: 来源:派驻区教育局纪检监察组

      “希望你能吸取教训,坚决抵制各种不良陋习,自觉维护党员教师队伍的良好形象,弘扬优秀师德师风。”近日,定海区教育局党组副书记王帮贤对一名党员教师双休日打麻将问题进行了诫勉谈话。

“我区教育系统有基层党组织61个,在职党员1071名。怎么管理好这支教书育人的党员队伍,抓早抓小是关键。”定海区教育局党组书记鲍治杰表示,各级党组织是运用“第一种形态”的责任主体,但是基层党组织在实践中,存在对党员身上出现的苗头性、倾向性问题警觉不够、较真不够、精准运用“第一种形态”不够等问题,就容易形成“破窗效应”,导致小洞不补、大洞吃苦。

出台《教育系统基层党组织常态化践行监督执纪“第一种形态”的办法(试行)》

为确保基层党组织精准运用“第一种形态”,抓早抓小,防范未然,定海区教育局日前出台《定海区教育系统基层党组织常态化践行监督执纪“第一种形态”的办法(试行)》,办法明确党内组织生活开展不正常、党员不正确履行党员义务、不正常参加党内组织生活、批评和自我批评轻描淡写的,履行“两个责任”和党风廉政建设责任制考评结果较差的等“第一种形态”11种适用情形,指出“第一种形态”适用谈话谈心、提醒谈话、批评教育、责令检查、诫勉谈话等5类处理方式,并详细介绍了5类处理方式如何具体使用。

“‘第一种形态’怎么规范有效运用,以往,我们在实践中缺乏具体的指导。办法简明扼要说明了主要内容、操作规程和方法措施。”在定海小学教育集团党总支书记林丽看来,办法的出台让基层党组织实践“第一种形态”有了抓手,有了遵循。

此外,办法将“第一种形态”的常态化运用纳入单位党风廉政建设责任制和作风建设情况考核内容,要求各级党组织抓好落实“第一种形态”全程管理台账,定期向上级党组织汇报落实情况。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统