当前位置:
首页 > 聚焦定海
全域美丽成为生态文明建设主色调
发布日期:2019-04-15 浏览次数: 来源:今日定海

    全年空气质量优良率保持在93.5%以上,成功捧回治水“大禹鼎”,累计完成彩色健康森林抚育2000亩、抛荒土地景观作物复种9000亩……2018年环境治理的成果,在政府工作报告中显得格外惹眼。近年来,我区充分挖掘区域特色资源,着力推进美丽建设全域化,让全域美丽成为定海生态文明建设的主色调,绿色发展成为定海高质量发展的主旋律。

  城市面貌展露新颜

  进入舟山跨海大桥双桥收费口,驱车行驶在海天大道,道路两侧绿树成荫。去年4月,海天大道提升工程动工,其中定海段提升工程西起原昌洲大道青岭下,东至颐景园路,总长约4.1公里,在经过路面提升、景观绿化、建筑立面整治、亮化4个方面改造后,成为大家口中最美的一条路。

  这只是我区着力加快城市建设,切实打造全域美丽,全面提升古城颜值气质的一个缩影。去年,除了在道路上的不断提升,我区有序推进城中村(旧城)改造工作,全年有16个区块征迁,开工建设安置小区10个,锦鸿雅苑等一批安置小区交付使用。通过打造城市迎宾大道、亲水廊道、海滨新天地特色街区等新的品质地标,以及对亮化彩化、路牌标识、A级以上旅游厕所等细节景观的改造,不断提升城市品位。统筹推进文保建筑、文保点及历史建筑的保护与利用,开放非遗馆、生活民俗馆,修缮和保护吴家大院、王家大屋等一批古建筑,不断焕发古城活力。

  美丽乡村各有特色

  全域美丽,靓在点上。走进小沙街道东风村伍佰岙,一幅“山清水秀、村容整洁、宜居宜业”的美好画卷徐徐展现在眼前……这一切都是美丽定海建设带来的可喜变化。

  2014年8月,我区出台《关于建设美丽定海创造美好生活的实施意见》,明确建设“两美”定海。近年来,我区多措推进绿色城镇和美丽乡村建设,形成城乡一体、功能互补、发展联动的新格局,并全面开展“三线”整治、垃圾分类、厕所革命、污水治理等工作,同步出台农村人居环境长效管理办法,全面巩固环境整治成果。同时,以营造“一村一品、一村一景”为主题,多角度、全方位挖掘村庄个性特色,持续开展“千村示范、万村整治”工作,完善“5+1”农房改造建设模式,扎实推进农房集聚区建设,并加速推进农渔村水环境治理,基本实现农渔村生活污水治理行政村全覆盖。去年,我区更是围绕“海上花园城市”及“四个舟山”建设,全力推进美丽定海建设行动,努力改善生态环境。

  全域美丽带动经济

  全域美丽,不仅要美,更需经济强、百姓富。如今的南洞,20公里左右的“一环一横一纵”交通环线全部打通,串联起海岛风情的仿古建筑、美丽田野、渔人码头等景观,吸引了不少游客慕名前来,成为我区全域美丽带动经济的典范。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略。目前,我区正深入贯彻乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,系统推进“三农”发展全面转型,促进农村一、二、三产融合发展,推进美丽乡村建设三年行动计划,推进村容村貌、配套设施、美丽经济等系统提升工程。

  满园春色关不住,多彩定海引客来。如今的定海,天更蓝水更清山更绿,“人在景中走,身在画中游”的美丽画卷已然绘就。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统