当前位置:
首页 > 纪律审查
【以案说责】失联渔船为何仍能顺利“通关”拿到渔补资金
发布日期:2019-04-19 浏览次数: 来源:党风政风监督室

作为一项普惠性民生政策,渔业生产成本补贴政策在降低渔民生产生活负担、增强渔民依法生产意识等方面发挥了重要作用,受到广大渔民的衷心拥护。这笔资金的发放也受到群众的广泛关注。

2018年8月,舟山市定海区处理了一起渔业生产成本补贴资金发放严重失职案件。事情还得从一次专项检查说起。5月上旬,舟山市纪委第一纪检监察室联合相关派驻纪检监察组、定海区纪委,对定海区国内渔业生产成本补贴资金发放情况进行专项检查。

船主失踪,船只去向不明、无法明确是否有从事生产……层层疑点背后,一艘神秘的渔船依旧能如约赶上2015年度国内捕捞渔船渔业生产成本补贴申请节点,并“畅通无阻”地通过此后的层层审核,申请到了29.85万元补贴款……在对白泉镇的检查过程中,检查组发现某渔船违规领取渔补资金的问题线索。

经查实,社区船舶服务站工作人员唐某某在明知该船去向不明,无法联系上船主,且无法确定2015年是否正常从事捕捞生产活动的情况下,本应暂停该渔船的补贴申报,但她却打电话通知船主母亲来申报补贴,让船主母亲在补贴申请表中代签船主名字,后经社区党总支书记诸葛某某签名同意,上报至镇农渔办。随后的环环审核中,白泉镇农渔办工作人员顾某某、时任原区农林与海洋渔业局渔业科副科长(主持工作)金某在未对该船实际情况进行进一步查证的情况下,同意了该渔船的申请,最终29.85万元补贴款被违规发放。

根据相关规定,县(区)发放渔补资金有一套严格的审核流程。在该失联渔船补贴申请审核的各个环节,从社区、镇到渔业主管部门,看似层层审核,实质却层层失守。2018年8月,唐某某、顾某某、金某分别被给予党内警告、诫勉、政务记过处分。

调查中,新港社区、白泉镇、原区农林与海洋渔业局等单位相关责任人履职不力问题也暴露出来。事实上,自2014年11月30日起,该渔船就失去了动态信息,去向不明,且无法确定此后是否正常从事捕捞生产活动。新港社区党总支书记、白泉镇分管领导、原区农林与海洋渔业局分管领导工作责任心不强,审核把关走过场,在并未仔细深入了解渔船实际作业的情况下,同意申请,导致本应暂停发放补贴的失联渔船在层层审核中顺利“通关”,拿到补贴。

最终,2018年8月,白泉镇新港社区党总支书记诸葛某某、白泉镇分管渔业副镇长姚某某、原区农林与海洋渔业局分管副局长杨某某、局长王某某分别受到党内警告、诫勉、政务记过、批评教育等问责处理。

为避免类似问题再次发生,定海区纪委下发通报要求全区各单位党组织切实履行主体责任,以案为鉴,全面查纠本单位在民生资金使用领域存在的薄弱环节,坚决克服工作作风不实、责任意识淡薄等问题,做到认真履职、强化担当,以高度负责的态度维护群众利益。

【执纪者说】

这则案例反映出相关职能部门在民生资金发放过程中存在工作作风不实、履职不到位等问题,对相关人员进行严肃问责,充分体现了区纪委整治群众身边腐败和作风问题的鲜明态度和坚定决心。(定海区纪委监委)

来源:舟山日报  2019-04-19

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统