当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海区连续十四年获评“平安县(市、区)”
发布日期:2019-04-02 浏览次数: 来源:今日定海

        3月29日,从全省建设平安浙江工作会议上传来喜讯,丽水市等9个市和杭州市下城区等72个县(市、区)被授予2018年度平安市、平安县(市、区),我区名列其中,这也是我区连续十四年获此殊荣。

  “平安金鼎”分量有多重?2004年,时任浙江省委书记的习近平作出建设“平安浙江”的战略部署。此后,省委、省政府每年开展平安市、县(市、区)创建命名工作,对平安市、县(市、区)予以通报表扬并授牌。对连续3年达到平安市、县(市、区)标准的授予“平安鼎”;对连续6年、9年、12年达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予“平安铜鼎”“平安银鼎”和“平安金鼎”。根据规定,对获得“平安金鼎”以后连续3年、6年等达到平安市、县(市、区)标准的,还会被授予相应的星级“平安金鼎”。我区于2017年成功摘得首批“平安金鼎”,也就是说,我区再连续3年获评平安县(市、区),就有资格向更高殊荣———星级“平安金鼎”发起冲刺。

  星鼎之路,道阻且长。去年,我区以夺取星级“平安金鼎”为目标,以总结提升新时代“枫桥经验”为主线,以“大平安”促“新发展”,将平安建设纳入全区“双学双比”活动,创新开展“平安+项目”“平安+社区”“平安+校园”等特色创建活动,率先推出专职民警驻项目、驻社区、驻学校警务机制,并把社会稳定作为检验政法工作的“风向标”,扎实做好互联网金融、环境保护、劳资纠纷、征地拆迁等重点领域风险评估及预警防控。同时,我区坚持将社会治安防控体系建设作为平安建设的基础工程,深入推进“雪亮工程”建设,成功打造3个试点“智慧安防小区”和金塘“科技管控岛”,全区刑事案件发生率大幅下降,扫黑除恶成效明显。我区还坚持树立公共安全“红线”意识和“底线”思维,全面开展水上交通、危化品、船舶、消防、食品等重点领域安全整治,19个重大安全隐患销号清零,全年未发生重大安全事故及较大以上火灾事故。此外,我区坚持把加强基层基础建设作为平安建设战略性、根本性任务来抓,深入推进基层治理“四个平台”、全科网格、“大调解”机制和“三治融合”基层社会治理体系建设,昌国街道成功创建省级社区治理和服务创新实验区。过去一年,我区经济社会稳定发展,群众安全感满意率不断提升,并成功创建国家级农产品质量安全区和省级食品安全区。

  平安建设,永远在路上。今年,我区将把服务大局作为中心任务,抓好风险评估实用实效,落实源头精准防范,优化发展环境,确保社会政治和谐稳定,在推动新区建设上展现新作为。同时,把星级“平安金鼎”作为努力方向,落实平安责任,推进问题隐患排查整改,强化公共安全管控和安全生产监管,联动开展平安宣传,在平安定海建设上取得新成效。我区还将扎实推进扫黑除恶专项斗争,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,在推进专项工作上获取新成果。此外,我区将把服务民生作为核心追求,以绣花功夫进一步推进社会治理,做精做强特色亮点,拓展信息数据智能应用,深化多元矛盾纠纷体系建设,规范提升网格守土能力,全力提升治理能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统