当前位置:
首页 > 党风政风
盐仓:煮海廉韵承遗风 清正盐仓铸廉魂
发布日期:2019-04-02 浏览次数: 来源:盐仓街道

      “对各级机关来说,什么不仅是政治要求,而且是政治纪律,是机关工作的‘纲’和‘魂’?”“两个坚决维护!”“‘四风’问题指的是哪四个?”“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。”……在一次次的抢答中,定海区盐仓街道“煮海廉韵·清正盐仓”2019年清廉文化进机关系列活动之清廉浙江知识竞赛决赛圆满落幕。

清廉文化进机关之知识竞赛决赛现场

据了解,本次决赛的四支代表队是经过先前的初赛笔试脱颖而出,决赛以清廉浙江建设问答及党风廉政建设相关知识出题,采取必答、抢答、风险答题、观众互动答题等形式展开角逐,全方位、多角度考察了机关干部对党风廉政建设知识的掌握情况。

初赛环节

观众互动答题环节

参赛队员进行抢答

今年以来,定海区盐仓街道以“煮海廉韵·清正盐仓”为主题,开展清廉机关建设。“之所以取名‘煮海廉韵·清正盐仓’,是为了督促机关干部以盐官柳永为榜样,深入基层、深入群众,做到为民、务实、清廉。”盐仓街道党工委书记王文杰表示。

召开清廉机关建设工作推进会

盐仓历来是重要的海岛产盐之地,亦才得了“盐仓”之名。“年年春夏潮盈浦,潮退刮泥成岛屿。”一千年前,北宋著名词人柳永在定海晓峰盐场(今定海区盐仓街道一带)任场官时,尽力持事,对盐业生产有深入了解,对盐民的贫困生活感触极深,所以写下了这首《煮海歌》,表达了他作为一名仁厚长吏的为民胸怀。以清官廉吏为榜样,盐仓街道清廉机关建设拉开了帷幕。

廉文化”作为“清廉机关”建设的一项重要内容,通过寓教于乐的形式打开了街道清廉机关建设中清廉文化部分的切口。针对机关“廉文化”,下步,盐仓街道还将开展“清廉之声”朗读大赛、“清廉之字”书法大赛、“清廉之行”趣味运动会、“清廉科办”评比等一系列活动,通过媒体宣廉、文艺颂廉、会议讲廉、文化育廉“四廉法”使机关干部不断坚定为民的服务理念,发扬务实的工作作风,永葆清廉的自律之心。

“清廉机关建设内涵丰富,深入挖掘本单位健康质朴、为民务实、厉行节约、清廉自守的文化因素,大力宣传身边人清廉典型,全面开展身边案警示教育,营造浓厚的清廉文化氛围只是其中一点。”王文杰表示,街道党工委将切实担负起清廉机关建设主体责任,从面上谋划布局到点上具体实施,从筑牢清廉机关建设的思想根基、组织基础到强化清廉机关建设的担当作为、纪律约束,发挥好“施工队长”作用,以良好党风政风带动社风民风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统