当前位置:
首页 > 图片新闻
“纪审”联动 定海“三步走”做实做精扶贫监督
发布日期:2019-04-23 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“请问基地今年一共安置了多少名帮扶对象?是不是都是符合条件的帮扶对象?平时帮扶对象的工资都是通过什么方式支付的?”……近日,定海区纪委联合区审计局深入各镇(街道)、社区相关产业扶贫基地实地摸排、调查扶贫领域腐败和作风问题。

 

深入帮扶对象家中了解相关情况

面对扶贫领域监督量大面广,监督工作业务不精、线索来源不广等问题,今年以来,定海区纪委创新监督方法,采用“纪委+审计”联动的方式,充分借力扶贫领域专项审计成果,通过“分析、督查、研判”三步走的方式,推动扶贫领域监督工作精准化开展。

“分析、督查、研判”三步走方式即由定海区纪委牵头,抽调相关专业人员,成立前期分析组、专项督查组、综合研判组三个小组,明确职责,分工协作,确保重点清、效率高、效果好,实现“纪审”双方共赢。

 

详细询问扶贫基地帮扶情况

思路清则方向明,前期分析组就承担着如何在千头万绪的扶贫工作中找准监督关键点的职责。小组成员主要有专业审计人员组成,重点关注“一卡通”到户惠农补贴管理、教育扶贫、集体经济薄弱村消除、农村文化礼堂建设等扶贫领域,对审计得出的相关数据进行前期汇总和分析,全面排摸出扶贫领域工作不到位的疑点、重点,实时移交给专项督查组,为监督执纪工作提供方向。

专项督查组和综合研判组由区纪委和区审计局干部组成,确保了既发挥纪检监察机关的监督推动作用,又督促相关职能部门切实履行主抓主管的主体责任,确保扶贫领域监督无死角。

针对前期排查的疑点、重点,专项督查组以暗访方式进行实地走访、抽查。“具体到哪个村,督查哪个扶贫项目,不提前打招呼,走访不找村干部陪同。通过这种暗访的形式,一方面可以掌握最真实的情况,另一方面也切实减轻基层负担。”督查组成员潘金鹏表示。

根据专项督查发现的问题线索,综合研判组围绕“政策”“资金”“项目”三条主线和“精准”“安全”“绩效”三大内容,综合研判是否存在扶贫政策措施执行中的问题、资金分配使用和管理中的问题、腐败问题和作风问题。

截至目前,已走访4个街道、6个社区,共计排查出部门信息共享不充分、扶贫基地监管不够到位等3个方面的共性问题,发现问题线索3条。下步,定海区纪委将持续深化“纪审”联动模式,从严监督执纪,推动脱贫攻坚及低收入农渔户增收、消除集体经济薄弱村各项政策措施精准落实,维护扶贫资金安全绩效,督促打通精准扶贫“最先一公里”和“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统