当前位置:
首页 > 党风政风
走访反馈整改“三管齐下” 定海落实“减负令”立说立行
发布日期:2019-04-29 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“‘上面千条线、下面一根针’,基层需要做的台账多,有的还重复,走访、服务群众的时间很受影响。”近日,在定海区纪委联合区民政局开展的“基层减负”专项走访交流中,有基层工作人员这样表示。经梳理,发现该社区有20种台账、19个信息系统平台。

到社区村走访座谈了解考核台账等情况

围绕“基层减负年”相关要求,今年3月以来,定海区纪委联合区民政局深入15个社区村进行走访座谈交流,听取社区村工作人员对基层减负工作的意见建议,认真核对汇总进入社区村的牌子、考核、台账、事项,梳理出增加社区村负担的问题。“这15个社区村包含了农业社区、渔业社区、城市社区、集体经济薄弱村等,颇具典型。”区纪委党风政风监督室主任王康利表示。

“走访交流中发现这类报表有月报、季报、半年报、年报,存在报送频次过高、加重社区工作人员负担问题,是否可以减少报送频次?”“确实存在这个问题,下月开始将季报取消,但月报、半年报、年报因统计分析需要还需保留。”“这两类台账,从台账内容来看存在重复,建议合并。”“可以合并。”……通过对前期发现的各类问题进行再次核对,找出个性和共性问题,区纪委第一时间到相关镇街道、区属部门进行逐一对接,要求对社区村纸质、电子台账记录重复、报表过多过频、不应进入社区村事项等问题进行全面核查整改,督促减少事项、台账,切实减轻社区村负担。

针对走访交流中发现的问题及时对接相关部门落实整改

除实地走访了解外,定海区还将基层“七多”问题、形式主义官僚主义问题纳入区委巡察重点,充分发挥巡察“显微镜”作用,落实即知即改。

截至目前,已走访15个社区村,督促清理挂牌35块;对社区村20种台账、19个信息系统平台进行逐一了解、核对,梳理出9家单位存在的不应进入社区村事项3项,台账、报表重复等问题15个,均与相关单位进行了对接并要求落实整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统