当前位置:
首页 > 定海廉闻
扣紧“一把手”关键环 让主体责任“不掉链”
发布日期:2019-04-04 浏览次数: 来源:党风政风监督室

       “目前政府投资水利工程招标控制价、结算审核等相关计价审核职能,由水利局单独实施,也未纳入财政监管范畴。请问,针对这一高风险环节,你们是如何进行规范操作的?”

“从去年扶贫领域专项督查情况来看,还是发现渔补资金违规发放、美丽乡村建设项目招投标管理不规范等问题。农业农村局作为行业管理部门,针对这些问题是如何进行整改的?”

“巡察发现,街道存在部分费用下沉到集体资产公司列支逃避监管的问题。请问,针对这个问题,你们如何进行规范?”……

4月4日,定海区召开2018年度履行全面从严治党主体责任汇报会,工程招投标不规范、民生资金发放监管不力、部分干部怕作为懒作为等近20个辛辣问题迎面直击各单位“一把手”,抓取关键、切中要害。“一把手”有没有真正落实全面从严治党“第一责任人”职责,从这些问题回答中就可以窥得十之八九。

汇报质询 红脸出汗

如何做到报告质询以问题为导向,达到“坐不住”“红脸出汗”的辛辣效果?从报告质询对象选择、质询问题清单设计到整改检验,区纪委做足了前期功课。在报告质询对象选择上,做到“三个必”,即巡察发现问题较多的单位必报告质询、扶贫领域等专项督查活动中发现问题较多的单位必报告质询、涉及机构改革的重要部门必报告质询;在质询问题清单设计上,做到“三个结合”,即结合巡察整改落实情况、结合单位关键领域关键环节廉政风险点防控情况、结合党纪政务处分、审查调查“后半篇文章”开展情况;在整改检验上,做到“三个及时”,即及时下发整改要求、及时上报整改方案、及时督查考核整改落实情况。

相较于往年的报告质询会,今年由“一把手”逐一单独走入“考场”接受质询,无纪委(纪工委)书记、派驻纪检监察组组长陪同,更考验“一把手”对本单位党风廉政建设情况的全面掌握情况。

“压力传导不够到位,交通系统工作面广、线多,存在党组和局机关是重点,下属单位对监督执纪‘四种形态’运用不充分等问题。”……除专题召开质询会外,在年初区纪委全会上,区教育局、盐仓街道等5名单位“一把手”逐一上台述责述廉。聚焦“责”和“廉”,汇报开门见山、直奔主题,既陈述成绩,更揭露不足,表态今后努力方向,同时一一接受区委书记点评。

“拧紧全面从严治党主体责任链条,关键要抓好‘一把手’这个‘第一责任人’,通过紧盯、督促,倒逼‘一把手’做落实主任责任的带头执行者、强力推动者。”定海区纪委相关负责人表示,去年以来,已有14名领导干部因履行“两个责任”不力被问责。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统