当前位置:
首页 > 廉政广角
“十个一” 告诉你全区警示教育月活动这样开展
发布日期:2019-05-13 浏览次数: 来源:宣教室

根据全省警示教育月活动部署和市委、市纪委、区委的要求,区纪委于日前下发文件,要求在5月份开展“警示教育月”活动,各单位要做深做实“十个一”规定动作。

(一)召开一次警示教育大会。区委专门召开一次全体领导干部警示教育大会,各单位要根据区委统一部署,分别召开警示教育专题会议,用身边事教育身边人。

(二)开展一场警示教育片展播。区纪委选取国家监察体制改革试点实施以来查处的典型案例拍摄警示教育片,并将市纪委制作的严重违纪违法典型案件警示教育片下发至各地各部门,组织党员干部观看。

(三)开展一轮“点案说案”活动。进一步深化“纪法宣讲基层行”活动,将国家监察体制改革试点以来违纪违法案例进行分类剖析,发布“说案目录”,在各单位“点单”后进行“派单”式宣讲。

(四)深化“以案三说”宣教活动。区纪委将继续剖析一批典型违纪违法案例,在“清廉定海”微信公众号、今日定海等宣教阵地开展“以案说纪”“以案说法”“以案说责”教育。

(五)开展一次廉政风险排查和防范化解。各单位要围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展一次排查工作,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,有效的“整改清单”,有效防范化解各类廉政风险。

(六)召开一次专题民主生活会。坚持问题导向,坚持红脸出汗,对照本地本部门已查处的党员干部违纪违法案例,认真查摆存在的突出问题,深刻剖析原因,制定整改措施,做到查办一起案件、教育一批干部、解决一批问题、治理一方环境。

(七)组织一次党风廉政专题培训。各单位要把警示教育列入党支部“三会一课”的主要内容,推动警示教育系统化、理论化、常态化。要通过开展廉政谈话等形式,进一步加强理想信念、宗旨意识和党章党规党纪教育。

(八)开展一场廉政学习参观活动。组织党员干部开展廉政学习,通过“一把手”讲廉微党课、“清廉定海”线上“微考学”等活动,学深弄懂党纪法规。可组织党员干部和公职人员分批到市警示教育基地、省法纪教育基地接受警示教育。

(九)开展一次清廉文化创建活动。区纪委将会同有关单位开展“清风廉韵”书法展、“树廉洁家风 创清廉家庭”等廉洁文化活动。各单位要结合实际,充分挖掘和利用本地红色文化、家风文化、清廉文化资源,深入开展内容丰富、形式多样的清廉文化创建活动。

(十)培树一批“双学双比”清廉示范项目。深入推进清廉机关、清廉村居、清廉医院、清廉学校、清廉企业、清廉文化系列工程,培育选树农渔村“三资”规范管理、小额服务类工程项目规范发包等一批清廉重点示范项目。扎实开展清廉村居、清廉学校创建试点工作。开展“清廉定海”双学双比,推动形成清廉定海社会共建合力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统