当前位置:
首页 > 定海廉闻
整改一个 避免一类 定海镇(街道)监察办下发首份监察建议书
发布日期:2019-05-14 浏览次数: 来源:双桥街道

近日,定海区监委派出双桥街道监察办公室向街道民政办下发了一份监察建议书,要求针对街道敬老院原内勤兼报账员袁某挪用公款案暴露出来的财务管理不规范、资金监管缺失等问题积极落实整改,这是该区镇(街道)监察办设立以来下发的首份监察建议书。

2019年1月16日,双桥街道敬老院原内勤兼报账员袁某利用职务便利,挪用敬老院老人缴纳的自费生活费用于个人使用且超过三个月未还,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。双桥街道监察办对袁某案深入研究后,发现街道民政办作为敬老院的业务主管部门,对敬老院工作人员疏于教育和管理,履职不到位、监管不得力。

对此,根据《舟山市定海区监察委员会向镇(街道)派出监察办公室实施办法》相关规定,双桥街道监察办向民政办提出了监察建议。

针对财务管理不够规范的问题,要求结合敬老院资金收支实际,完善财务管理制度,建立自费老人生活费缴纳规范流程,同时强化制度执行力。

针对资金监管严重缺失的问题,要求强化对重要人员、重要事项的监督,筛查敬老院财务管理中易发职务犯罪的环节,完善监督举措,通过定期核对账目、谈心谈话等监督机制把廉政风险消灭在萌牙状态。

针对人员管理过于松散的问题,要求坚持抓早抓小、抓常抓细,强化对办公室干部及敬老院全体工作人员的常态化监管,及时发现和纠正存在的苗头性问题。适时开展系统性的反腐倡廉教育,筑牢拒腐防蚀的思想防线。

 “敬老院财务管理不够规范、人员管理过于松散为袁某案的发生在客观上提供了一定便利条件。提出监察建议是督促完善相关制度、堵塞管理漏洞、防范各种廉政风险的有效举措,是以案治本的重要手段,也是用活监督执纪‘四种形态’的具体体现。”双桥街道监察办主任何哲渊表示,通过案件查办、发现问题、提出建议、落实整改、跟踪问效,建立起一个闭环模式,更好地规范权力运行,避免同一性质的问题再度发生,这也是镇(街道)监察办发挥作用的重要途径之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统