当前位置:
首页 > 廉润文苑
【警示教育月•故事分享】“我对不起家里人……”我听到最多的一句话
发布日期:2019-05-29 浏览次数: 来源:第三纪检监察室

作为一名在基层从事反腐败斗争十余年的老兵,工作中,印象最深的不是违纪违法党员干部痛哭流涕、悔不当初的场景,而是那些干部家属泪水交加、悲痛万分的神情。每每至此,脑海中总是会想起一句话:恋亲不为亲徇私,济亲不为亲撑腰。

为父建房,却沦为阶下囚

一名国土局的中层干部以少付自家农村住宅建筑款的方式收受了施工方数万元贿赂。我们带着鉴定机构人员去这名干部的农村老家鉴定房子的市场价值时,70多岁的老父亲佝偻着背招呼我们歇会,喝茶。提起儿子,他泪水涟涟,“是我害了他呀。家里的老房子已经建了几十年了,早就漏风又漏雨了,他就想着替我把房子修一修……他自己刚买了房子开销大,没想到他竟然拿了人家的钱来给我建房子,不应该啊,不应该啊……”

所谓百善孝为先,为人子女都应该尽自己最大的努力让父母过上好日子,但这一切绝不应该以违法乱纪为前提。

母亲就医,不曾想看到被调查的儿子

一名转业干部因涉嫌贪污残障人士帮扶慈善款被查。调查期间,他提出自己精神上可能有问题,希望我们能带他做一下精神疾病鉴定。那天,我们带他前往精神医院进行鉴定,不曾想,那名干部的母亲也正巧在那家医院就医。看到被调查的儿子,老太太一下子愣住了,转而痛哭失声,追上来扑打儿子,“你怎么能做这种事情……你怎么能连残疾人的钱也骗!我怎么养出这么一个儿子!”我们迅速地隔开了这对母子,那名违纪违法干部也低头掩面转身疾走,只留下老母亲在那里嚎啕大哭。

我想,让母亲痛哭的不仅仅是儿子失去了人身自由,更是对没有教育好孩子,导致他行差踏错的深深懊悔。

新婚燕尔,他与妻子分离

韩某,一名药房工作人员,因非法统方并收受医药代表财物被查处。与其他被查处人员不同的是,我们是在他与新婚妻子度完蜜月回来的飞机上将他带走的。案件调查期间,韩某的妻子来送换洗衣物,在详细询问了韩某的身体状况后,她啜泣着对我说,“麻烦你们给他带句话:家里的事情不要担心,我会等你出来的,你要积极主动配合,争取早日出来。”

从浓情蜜意的新婚生活到“争取早日出来”的痛苦等待,一切皆因贪欲作祟。

别让违纪违法成为亲情最大的伤害

我们每个人在世上都不是孤身一人,为人子女,为人父母,或为人夫妇。亲情,是我们心中最柔软的羁绊。违纪违法的恶果不仅仅毁灭了党员干部本人,更是对至亲最深的伤害。亲人的每一声痛哭,都包含着复杂的情感,是哀叹他对信仰的背叛,是不舍他即将承受的人身自由的失去和精神上的惩罚,更是对自己没能及时发现制止违纪违法行为的深深自责!

每当我看到他们痛哭的模样,总是能激起我的同理心,我多么希望那些党员干部没有犯下这些错误,多么希望他们有从头再来的机会。但往事不可追矣,犯了错误唯有面对现实,真心悔过,才能更好地弥补对亲人带来的伤害!愿大家都能就此警醒。(故事分享人:定海区纪委监委第三纪检监察室副主任 陆一仲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统