当前位置:
首页 > 定海廉闻
棕香情浓过端午 翰墨清香展清廉
发布日期:2019-06-10 浏览次数: 来源:宣教室

五色新丝缠粽角,碧艾香蒲处处忙。今年的端午,浙江海洋大学长峙校区内人头攒动,一场庆端午民俗活动热闹开场。舟山传统端午美食品鉴、非遗文化体验、赛龙舟……内容精彩纷呈。其中,由舟山市纪委市监委主办、定海区纪委区监委承办的“风清气正拂妙笔  志洁行廉忆先贤”端午节清廉书法展览也吸引了一大批市民、师生驻足观赏。

 

“风清气正”“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”……一幅幅素雅却充满内涵的书法作品在热闹的节日氛围中更显清廉文化的力量。

此次展出的15幅书法作品是从社会各界书法爱好者的投稿中层层筛选出来,有廉诗、廉对,名言警句,也有家规家训。隶书清雅古朴,楷书清正肃穆,行书清新灵动,草书轻健飞扬,各具特色,各有美感,为清廉文化构筑出一道道清亮回味的风景。

“妈妈,这个字怎么念啊?这个字啊念‘斋’,衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。这是郑板桥的名诗呢,告诉我们的是为官要爱民的道理……”“参加了热热闹闹的民俗活动,再看看这些清廉文化书法作品,感觉心也跟着静下来了,是一次很有意义的自我学习,自我教育。这些书法作品不仅仅字写的好,寓意更好哦!”参观群众或细细品读,或相互交流。

 

 

此次清廉书法展也是我市清廉文化建设的一个缩影。通过书法展出的形式,吸引广大群众共同赏析清廉文化书法作品,不仅丰富群众的精神文化生活,更潜移默化使群众受到廉洁氛围的熏陶,切实营造风清气正的社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统