当前位置:
首页 > 纪律审查
深陷“透支”泥潭 她将手伸向了敬老院账户
发布日期:2019-06-10 浏览次数: 来源:纪检监察室 双桥街道

“现在回想起,这是何等低级的错误,由于自己的法律意识淡薄,不仅辜负了领导对我的关爱,也辜负了父母、亲人对我的期望。” 定海区双桥街道敬老院原内勤兼报账员袁彤在她的悔过书里忏悔道,但为时已晚。2019年1月16日,袁彤因挪用公款罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

2018年7月,定海区监委派出双桥街道监察办公室接待了一个女孩子的投案自首。这名带着眼镜看上去很单纯的女孩子,工作人员怎么也看不出她竟然在过去两年多时间里疯狂挪用了双桥敬老院自费老人上交的生活费,多达17万余元。

故事还得从2015年10月说起,袁彤从那时开始担任双桥敬老院的报账员,负责敬老院日常财务收支及报账工作。因为贪慕虚荣、热衷攀比,袁彤日常花钱大手大脚,常常入不敷出,至2016年7月,她的多张信用卡已出现严重透支,陷入长期“拆东墙补西墙”的境地。

“我先用一下这些钱,等手头宽裕了再补上,应该神不知鬼不觉。”作为敬老院报账员,袁彤会经手多笔由院里自费老人交上来让其代缴的现金生活费。在多次被银行催讨信用卡透支款后,某天,一个可怕的念头在她脑海中形成。

自此,袁彤就开始不断挪用老人交的这些钱,但是她始终无力归还。由于资金缺口还没有填满,她在“狐朋狗友”的介绍下通过各种高利贷公司、网贷平台借款,结果当然是如走入了沼泽一般,越陷越深。

周旋在高利贷公司、网贷平台以及银行信用卡催款间,袁彤不假思索地一次次将手伸向老人们的钱。经常是老人的钱一上交,她就立刻把钱存进自己账户,马上通过支付宝、微信等用于归还高利贷利息,且超过三个月未还。

这样的生活毕竟不是长久之计,在一次次被催讨之后,袁彤身心俱疲。加之街道监察办对敬老院等资金运行情况进行了专项检查,这让袁彤如同惊弓之鸟,终日惴惴不安,终于下定决心和家里人坦白自己的错误。在家人替她还上挪用的17万余元钱后,到街道监察办投案自首。

同时,定海区纪委对该案启动了“一案双查”。因监管不力,双桥街道敬老院副院长、院长、街道分管领导等3人被问责。同时,双桥街道向街道民政办下发监察建议书,要求针对案件暴露出的敬老院财务管理不规范、资金监管缺失等问题积极落实整改。

执纪者说

爱慕虚荣贪图享受、对法律的无知无畏是袁某犯罪的内因,以往对这类人失于监管、教育,则是袁彤犯罪的重要外因。临时工也好,编外人员也罢,一旦行使公权力、履行公务,就要在心底刻下“清明”二字,否则一点点的邪念就会把自己堕入无底深渊。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统