当前位置:
首页 > 廉政时评
警示教育月·体会丨反腐倡廉从“起跑线”上抓起
发布日期:2019-06-17 浏览次数: 来源:驻区委办纪检监察组

近期,单位集中组织收看了市纪委专题警示教育片《警钟长鸣》,片中受到查处的干部,在诱惑面前迷失了方向,最终身败名裂,成为阶下囚,教训极其深刻。其中令我印象最深的片段是嵊泗县海洋与渔业局原干部赵驰辉被船老大撺掇后沉迷一款“打鱼”的变相赌博游戏,从一开始的看客变为一名赌徒,又从一名赌徒慢慢沦为一名阶下囚。可能因为同是80后,对于他这么年轻就走上了违法犯罪的道路更是感到惋惜,原本的大好前程、美好生活因为自己混错圈子,沉迷不良爱好,毁于一旦。

其实近几年来,像赵驰辉这样的年轻干部卷入腐败的案例并不鲜见,如贵州90后女干部贪污挪用公款1000多万;32岁的海南省洋浦经济开发区规划建设土地局原副局长肖某在不到两年的任期内,收受1611万元的“好处费”;四川简阳的女大学生辜某任村官不到两年,就利用职权帮亲朋好友多丈量房屋和地面附着物,套取国家征地补偿款80多万元……这些通过自身勤奋努力,从“百万大军”中被选拔出来的国家公职人员,本应凭借“高学历、专业的知识技能、创新的思维、敢打敢拼的冲劲”成为各条战线上的骨干力量,却偏偏反其道而行,在面对各种诱惑时,缺失自律,扭曲了“三观”,沾染了不良风气,最终陷入了腐败陷阱。在事业的征程中,他们刚刚起跑、或正在起跑,却因腐败跌倒在了“起跑线”上。相较于其他人群,年轻干部“一入职就贪腐”的现象,还会对现行人事制度的公信力带来巨大的杀伤力 ,严重损害整个干部队伍的形象和侵蚀政府信任。由此可见,反腐倡廉必须从每一个干部的“起跑线”上抓起。

一、年轻干部亟需“三观”教育。在现实生活中,一些年轻干部出问题主要不是出在才上,而是出在德上。年轻干部的这一年龄段和现实处境,决定其处于一个“三观”的激烈碰撞期,亟需“三观”教育。在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班仪式上,习近平总书记告诫广大年轻干部“要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观”。当前,警示教育月活动正在全区如火如荼开展,年轻干部要以积极参加警示教育活动为契机,自觉加强理论学习,提高理论水平和思想觉悟,提升个人道德品质和党性修养,树立正确的权力观、地位观、利益观,形成“领导就是服务、权力就是责任”的公仆意识,做到不为权所动,不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑,不断积累抵御腐败的“正能量”。

二、年轻干部要守住小节。年轻干部阅历尚浅,面对各种“赚钱快”“发横财”的诱惑,很容易动摇初心。年轻干部必须明白当官和发财是两条路,要始终保持敬畏之心,绷紧廉洁自律这根弦,守住小节,坚决管住社交圈、生活圈、朋友圈。小事当慎,小节当拘。正如习近平总书记所讲:“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格”。年轻干部应当提升党性修养,严守党规党纪,让自身权力在阳光下运行,让自省自查成为广大年轻干部必须功课。

三、年轻干部要有廉政约束。一方面要按照国家关于干部年轻化的大政方针,大胆提拔使用,充分发挥其才干,不断优化干部队伍。另一方面,又要充分认识到年轻干部素质结构的缺陷,充分认识年轻干部在廉政方面的脆弱性。对年轻干部更应加强警示教育、提醒教育,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,做到早发现早治疗。通过年度考核制度、干部谈话制度、诫勉制度来完善对年轻干部的监督,发挥党内民主生活会的防范监督功能,发挥舆论监督,社会监督和群众监督的作用,真正引导年轻干部把党和人民的事业放在心中,把纪律红线记在心中。

对于每一名党员、干部来说,人生是一场马拉松长跑,每一步都非常重要,不论在哪一个阶段,都不能放松对自己的要求。作为年轻干部更应该走好人生起步之路,打好人生基石,才能不负党和人民的期望,在为人民服务的道路上走得更稳更远。(定海区台办 王玲)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统