当前位置:
首页 > 党风政风
抓“痛点”“难点” 定海力促“基层减负年”监督执纪落到实处
发布日期:2019-06-19 浏览次数: 来源:党风政风监督室

近日,定海区纪委向委机关各室下发了《定海区纪委“基层减负年”监督执纪问责工作任务分解》,从“开展精准监督”“用好执纪问责利器”“构建减负工作合力”的角度出发,将“基层减负年”监督执纪工作中最迫切需要解决的任务实打实地分解到委机关各室。

“问题澄清,对于基层干部来说是迫在眉睫的,也是他们放下负担和包袱,将精力投入工作中去的重要动力。根据‘基层减负年’监督执纪工作的要求,我们将旗帜鲜明地为收到不实举报和诬告陷害的党员干部澄清正名,为讲原则、敢担当、善作为的干部鼓劲撑腰。”区纪委信访室相关负责人表示,根据工作安排,已对10名党员干部进行不实举报澄清。

如何精准监督,确保基层的减负工作真正落到实处,这是“基层减负年”监督执纪工作亟待破解的重点和难点。定海区纪委选取昌国街道、盐仓街道兴舟社区分别为镇(街道)、社区两级减负动态监测点,聚焦精简文件简报、统筹压缩各类会议、统筹规范督查检查考核与评比创建活动、政务APP等重点方面,对基层减负落实情况进行动态监测,实时掌握减负情况、“反弹”情况。

“我们将丰富监督手段,年中、年底2次对各地各单位会议费、培训费等一般性支出的规模、变化趋势进行分析比对,对超计划超规模支出、支出上升较快的部门进行重点关注和抽查,及时发现文山会海等形式主义问题线索。”区纪委党风政风监督室相关负责人表示。

同时,区委巡察把贯彻基层减负纳入区委巡察重点,加强监督检查和分析研判,将相关情况在巡察报告中予以专门列出。

“基层减负”不只关注表面的“负担”,更要追究背后的体制机制漏洞。为此,定海区纪委还将对典型案例进行剖析,查找体制机制方面漏洞和薄弱环节,及时下发纪检监察建议书,督促抓好整改。同时,把基层减负工作列入政治生态建设状况评估的重要内容,查找带有普遍性、苗头性、倾向性的现象,分析根源和发生规律,为优化政治生态建设提供科学依据。

    “在‘基层减负年’工作中,纪检监察机关不仅仅要带头减负、做好表率,更要立足主责主业,聚焦干部群众反映强烈的困扰基层的形式主义突出问题,开展监督执纪问责。而问题澄清、动态监管、监察建议等一系列的任务分解,就是从这些基层反映比较强烈的‘痛点’‘难点’入手的。”定海区纪委区监委相关负责人表示,通过任务分解,做实做细监督工作,切实提高监督的针对性和实效性,确保“基层减负”落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统