当前位置:
首页 > 党风政风
岑港:季度专题部署+项目监督清单 让“一岗双责”落地有声
发布日期:2019-06-28 浏览次数: 来源:岑港街道

     “请各班子成员认真撰写履行‘一岗双责’半年度报告,并及时填写党风廉政建设‘一岗双责’纪实手册。各班子成员要切实提高思想认识,抓早、抓小、抓常、抓长,全力抓好分管领域人和事,管好自己的‘一亩三分地’。”近日,定海区岑港街道党工委主要负责人在第二季度党风廉政建设部署会上再次强调。

为切实增强班子成员“一岗双责”意识,切实把监督责任扛起来,今年以来,岑港街道转变以往一般由纪工委书记在党政人大联席会议上提出党风廉政建设相关议题的模式,实行党风廉政建设季度专题部署会,每季度初专门组织党政人大班子召开专题部署会,每个分管对照《2019年岑港街道党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,向街道纪工委提交近期重点监督项目清单,明确这一季度针对分管领域要落实好哪些“一岗双责”任务,自查上季度在落实中存在哪些问题。

各班子成员在党风廉政建设专题部署会上提交重点监督项目清单

幼儿园顶编教师阳光招聘、各经济合作社公墓地违规买卖自查、集体资产处置和监管、机构改革人事任免情况……对于各分管定期提交的重点项目督查清单,都由街道纪工委牵头督查落实情况,督查结果纳入班子成员年终考核。“专题部署会是进一步压实管党治党责任,强化‘两个责任’落实的有效手段,从‘捎带’工作到主责主业,班子副职落实‘一岗双责’的主动担当意识进一步增强,成效明显。”岑港街道纪工委相关负责人表示。

“林书记,近期我们街道开展各经济合作社公墓地违规买卖自查,你们村经济合作社存在零星出售墓穴不规范、监管不到位的情况,希望你们采取有力措施,规范公墓管理。”近日,针对公墓地买卖自查发现的问题,街道分管民政工作的负责人对社区书记开展提醒谈话,“以前总觉得一个电话提醒就是工作做到位了,其实面对面提醒教育谈话更能体现组织的严管厚爱,‘一岗双责’的履行重在日常,‘小蓝本’纪实手册我经常带在身边,想到了事情就记下来,对分管科室干部谈心谈话,拉近彼此的距离,利于工作开展。”

为进一步深化“两个责任”落实,切实把握运用好监督执纪“四种形态”,及时掌握和尽早遏制党员干部有关党风廉政建设方面的违规违纪行为,岑港街道进一步完善党员干部廉政谈话制度,从谈话类型到谈话方式都做了详细规定。“这次机构调整,涉及到中层干部岗位调整,之前做文化的调到我们组织口,根据谈话制度,我对新调任的工作人员进行岗前谈话,了解其思想动态,让新人尽快适应新岗位。”街道分管组织相关负责人表示落实“一岗双责”不是大而上,就在平常工作点滴中。

 “集体资产处置、历史遗留问题的稳妥解决等,这些问题比较复杂,有些副职在处理事情上存在思想偏差,担心管多了越位、管严了得罪人。作为党工委书记,在工作上全力支持,在思想上及时纠正,与他们谈心谈话,掌握思想动态,让他们吃下定心丸,放开手脚加油干。”岑港街道党工委主要负责人表示。今年上半年,街道全力加大巡察整改力度,区委巡察发现的问题落实到各分管领导,作为落实‘一岗双责’的重要依据。

“一把手”扛起“第一责任人”责任的同时,每一个班子成员都要提高政治站位,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。唯有这样,才能形成责任互联互通、压力传导通畅、成员齐抓共管的合力。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统