当前位置:
首页 > 党风政风
既做减法又做加法 推动社区减负增服务
发布日期:2019-06-03 浏览次数: 来源:党风政风监督室

社区挂牌由60块减少到43块,减少28.3%;纸质台账由20类减少到15类,减少25%;报表由18个减少到15个,减少16.7%......近日,定海区纪委在前期走访、调研交流的基础上,经与10家相关部门对接,督促完成了对社区挂牌、事项、台账、报表等的取消、整合,社区减负工作“减法”文章成效显著。

围绕“基层减负年”相关要求,今年3月以来,定海区纪委联合区民政局深入社区村进行走访座谈交流,听取社区村对基层减负工作的意见建议,核查进入社区村的牌子、考核、台账、事项,梳理出增加社区村负担的问题,并积极对接相关部门,督促落实整改工作。

“社区减负给我们松了绑,比如城乡居民保险业务纸质台账、被征地农民养老保险业务纸质台账就取消了,还有一月一次网格员民情研判会也取消了硬性规定,现在案头的活轻松了不少。”该区盐仓街道兴舟社区干部表示,通过大幅精简社区行政事务,社区干部的负担得到了很大程度的减轻。

事项做减法,服务做加法。社区事项的精简,社区干部的工作重心和工作方式也开始逐渐转变。白泉镇米林社区的社区干部小姚,原来承担了社区做台账、网格员、各种报表报送等繁重的工作任务,现在部分台账合并了,一些会议取消了,案头工作量较之前有了明显减少。“虽然坐在电脑前的时间少了,但是我们开展工作的要求其实更高了,因为群众才是我们真正的评审官。原先一直坐在办公室,每天的案头工作都忙不过来,现在有时间了,能抽出更多的时间与群众沟通,了解群众的所思所想,这才是作为一名网格员真正需要做的。”

 “对这些挂牌、事项进行取消、精简,尤其是对耗费基层工作人员大量精力的台账、考核等做‘减法’,最终目的是让社区干部从行政事务中释放出来,更好地去与群众交流、沟通,更好地提升服务水平。这才是我们推动社区减负工作的最终落脚点。”定海区纪委相关负责人表示。

    为避免减负一阵风,定海区还实行“基层减负年”落实情况动态监测,确定昌国街道、盐仓街道兴舟社区分别为镇(街道)、社区动态监测点,就精简文件简报、统筹压缩各类会议、统筹规范督查检查考核与评比创建活动、政务APP等方面进行动态监测,确保“基层减负年”相关工作落地落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统