当前位置:
首页 > 廉政时评
警示教育月·体会丨爱民无私曰德 多忠少欲曰智
发布日期:2019-06-04 浏览次数: 来源:舟山日报

        近日单位组织全体干部职工观看廉政警示教育片,一些曾经非常响亮的名字连同他们曾经非常光鲜的面孔,现在都一一出现在笔者眼前的荧屏中,其狼狈、猥琐与不堪,与其当年的道貌岸然相比,反差之大,着实出人意料,让人心酸。

这让我想到曾国藩评李鸿章和俞樾的一句话:“李少荃拼命做官,俞荫甫拼命著书。 ”何意?后者暂且不论,前者大意是说:李鸿章意在做官,不在做事,为了做官,处处保存实力,扩充实力,对外妥协,避战求和,对内瞒上欺下,投机钻营,故官越做越大,事越做越差。是的,警示片中,那些坐在铁窗中与我们 “分享”后悔药滋味的活教材也一样,只想当官不想做事,只思敛财,不思尽职,把“初心”与“宗旨”全都抛到了脑后,结果不但成了国家和人民的罪人,也断送了自己的人身自由和政治生命,罪大恶极者甚至还要被以身正法,命丧黄泉,着实令人扼腕。

原在市民政局工作的陈某,十多年前曾与笔者有过一面之交,感觉尚好。只是他喜欢喝酒打牌、应酬颇丰,而且眼睛向上、定力不足,让人略感不祥。没想到多年不见,再相见时已是另外一番模样了。按说其仕途还是蛮顺的,本应该 “一命而偻,再命而伛,三命而俯”才是,可事实上他却无心做事,不思进取,只想敛财,最后也就只好泪眼婆娑、悔不当初了。

与之相反,湖北老兵张富清参战无数、立功无数,但他1955年退役转业时,却响应党和国家号召,主动选择到最偏远的来凤县工作,而且尘封功名,从不张扬,从不索取。在生活待遇上,他从不与条件好的人比,只与那些为国捐躯的已故战友比。在履职尽责中,他只想多做事、做好事,只想为人民群众多排忧解难,只想让老百姓的日子一天比一天好。正是这样的人生追求和价值取向,为他一生敬业、无私奉献和立标于国、垂范于民提供了有力保障。而今他老人家已经95岁了,虽然家无积财,但在全国人民心中他最为富有;虽然不思扬名,但在全国人民心中他最有清誉!

这又让我想到管子的两句名言:一是“爱民无私曰德”,二是“多忠少欲,智也”。是的,做人不能无智,做官不能无德。天下无私爱,无私憎;为善者有福,为不善者有祸;福祸在为,为在智。故曰做人不能无智。智从何来?来自“多忠少欲”。忠于谁?当然是忠于党,忠于祖国,忠于人民。

做人无智,做官便无德。无德则物必乱心,物乱心必神不宁,神不宁必目不明,目不明必视不清,视不清必盲人瞎马、失足堕渊。纵观贪官之悲,真是无一不病于此!故无论官大官小,都要守牢底线、不忘初心,都要知礼义、懂廉耻、畏法纪,都要自觉把党和人民赋予的权力用于为党和人民服务工作之中去。(一民)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统