当前位置:
首页 > 党风政风
浙江新闻客户端:培训费支出是否规范? 定海深挖细查“充混账”问题
发布日期:2019-07-11 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“请先提供一下你街道的培训费管理相关制度。”在近期开展的全区培训费支出情况专项督查中,定海区纪委监委党风政风监督室工作人员打破了从“台账”入手的常规,先从制度查起。

今年5月以来,定海区启动全区培训费支出情况专项督查,重点围绕是否制定培训管理内控制度、培训费开支范围和开支标准是否符合规定、培训费报销和支付是否符合规定、是否存在虚报培训费用的行为、是否存在转嫁、摊派培训费用的行为、是否存在向参训人员收费的行为等六大方面内容。 

查阅培训费支出情况

“去年,我们在检查中发现个别单位存在借工作名义‘充混账’问题,也对相关人员进行了处理,因此今年部署了针对培训费支出情况的一次全区性督查。”区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,之所以重点检查六大方面内容,主要还是要将此次督查与制度执行情况检查、基层减负落实、隐形“四风”查纠等结合起来,确保督查少而精。

查制度执行情况,一直是执纪监督中的重点。此次培训费支出情况专项督查主要是督查与培训费相关的财务制度的制定、执行情况。同时,深挖细查是否存在以培训费支出为“隐身衣”,进行虚报、转嫁、摊派等“四风”问题线索。在督查组开展专项督查前,全区行政事业单位已全面完成自查自纠并上报查纠情况,重点对本单位相关制度的建立情况进行了全面排查。

培训费专项督查也是监测基层减负落实情况的一个重要载体。通过对各单位会议费、培训费等一般性支出进行分析比对支出规模、变化趋势,重点关注、深入检查超计划超规模支出、支出上升较快的单位,及时发现“文山会海”等形式主义问题线索。

“今年是‘基层减负年’,对于纪检监察机关来说,一方面,我们要带头‘减负’,做好结合文章,全面精简各类督查和检查;另一方面,要立足监督执纪问责的工作职责,加大对形式主义等问题线索的发现、查处力度,让基层减负工作真正落地落实。”区纪委监委相关负责人表示。

      截至目前,此次培训费专项督查已通过查阅制度、发票,个别谈话等方式抽查单位6家,发现疑似问题2个,将进行进一步核实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统