当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海区小沙街道庙桥和光华两村率先完成“社改”
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 来源:今日定海

  “傅阿伯,起床了吗?今天要投票,你看一下。”7月10日5时许,天才蒙蒙亮,由街道、村工作人员,村民代表组成的工作小组兵分多路奔赴小沙街道庙桥村、光华村各社员股东户家。当天,庙桥村4个股份经济合作社与光华村2个股份经济合作社股东社员举行票决,分别以98.6%和94.6%的通过率通过股份经济合作社合并及资产融合方案,成为我区社区村体制改革完善工作开展以来率先完成“一村多社”并社和资产融合的2个社区村。

  “‘一村多社’并社后可发挥农村基层党组织领导作用,增强村级组织自我保障和服务农民能力,让村民享受更多福利,进一步带动村集体经济发展,减少发展不平衡现象。”据小沙街道相关负责人介绍,原庙桥社区下辖新光、乐家、庙桥、海丰4个股份经济合作社,合作社多、社员多,各股份经济合作社之间资产情况各不相同。该村采用完全融合模式的整体合并法进行资产融合,由新村庙桥村股份经济合作社统一管理运行。“社改”前部分股东社员对这项工作不了解,或带有抵触情绪。为此,街道和村工作人员“磨破嘴皮”“踏破脚皮”入户宣传、解读政策,并积极发挥老党员、老干部、乡贤的影响力,共同做好政策宣传、思想引导工作,加快完全融合速度。

  社区村体制改革完善工作的核心是“并社并账”,真正做到“管理一本账、审批一支笔、发展一盘棋”。自今年5月以来,我区各镇(街道)陆续建立推进社区村体制改革完善工作领导机构,以“谋划先行、稳步推进、群众自愿”为原则,明确“社改”各阶段任务和时间进度要求。按照“社改”方案,各社区村先后召开党员大会、社员(股东)代表大会,启动本社与相关股份经济合作社合并及资产融合工作,公布股份经济合作社合并及资产融合方案(草案)并征求意见,待股份经济合作社合并及资产融合方案提交社员(股东)大会且表决通过后,签订集体资产融合协议。

  据了解,全区73个农村社区村、7个城中村共有142个股份经济合作社(包括庆丰实业公司)独立运转,41个村存在“一村多社”情况。目前,全区其他社区村已完成股份经济合作社撤并方案,资产融合工作也在积极稳步推进中,预计8月中旬前完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统