当前位置:
首页 > 党风政风
浙江新闻客户端:从严从深从实整改 封堵教育“微腐”漏洞
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 来源:巡察工作室 驻区教育局纪检监察组

近日,定海区教育局提早开展了区中小学、直属幼儿园的假期维修项目核查和经费分配工作,为2019年学校暑假维修项目招投标预留出足够时间,杜绝同一维修项目拆分、超预算投资等行为。该项工作的安排,源于区委第二巡察组对该局党委的巡察。

对标“纠正一个问题,整改一类错误,健全一套制度”,去年11月以来,定海区教育局积极整改巡察发现的教育工程建设管理不到位,课外游泳培训收费、拓展性课程开设不规范等“微腐”问题。

针对教育工程建设管理不到位,区教育局修订完善《区教育保障专项资金管理办法》《区学校幼儿园(单位)修缮、装修工程管理办法》等6项制度,建立重大项目工程变更审批制度,杜绝违规情况发生;建立学校暑期维修项目管理库,对违规招投标、拆分项目、增加投资等问题严格问责追究;同时加强对学校、幼儿园、直属事业单位负责人和财务人员的学习培训,指导各基层单位建立起相应的维修管理制度。

“日前,我们下发通知明确学校不得收取拓展性课程费用,或通过校外机构向学生变相收取费用,并严格了外聘教师的准入机制,彻底消除了利用学校课程、场地资源牟利的空间。”区教育局相关负责人表示,针对巡察指出的学校课外游泳培训、拓展性课程开设不规范问题,该局在进行专项审查的基础上,就学校组织的游泳培训活动存在问题进行了函询调查,对相关学校负责人进行了集体诫勉谈话。同时,制定完善了区海滨青少年体育俱乐部培训管理办法和章程,要求区内学校组织的学生课余体育培训统一纳入俱乐部管理,确保培训收费得到全程监管与合理使用。

 “问题不解决不松手,整改不到位不罢休,不获取全胜不收兵,这是我们的决心。”该负责人表示,“把巡察整改和深化标本兼治结合起来,和抓好改革发展结合起来,必将成为推动定海清廉基础教育建设的强大动力。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统