当前位置:
首页 > 廉润文苑
初心故事丨做“南泥湾”精神的新传人
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 来源:驻区教育局纪检监察组

今年是我国建国七十周年,“七”是一个特别的数字,在传统文化中“七”意味着完美,代表着七种美德与品质。我与“七”似乎也有着不解之缘,我来自“七”中,这个月我的儿子元宝“七”个月了,我又称呼我的老公为“七七”。今天就允许我来讲一讲“七七”的故事。

七七,他在“南泥湾”“开荒”。

我与他相识1000天,却至少要用900个日夜去回忆他,想念他。2016年开始,他随着单位进驻山岛,为PX项目的建设作出努力,我们的距离超过50公里,跨过山河大海。

那是他第一次离家上岛,背着行囊,脚下的鞋子随着主人没有回头。我高高兴兴送他离开,再次见面时隔半月,他的模样已完全不是记忆中的样子。

他们是最早进入山岛的建设者们,当时没有职工宿舍,住在久无人居的民房里;没有淡水,就用桶接雨水喝;大风天气一停航就是四五天,耗尽食堂所有储备,连臭鸡蛋都变成了宝贵的食物。

 

鱼山岛建设现场

后来,我们从一周见一面,变成两周见一面,然后一个月,两个月。我问他,在岛上苦吗?他不说,鞋子上的泥泞和被工地现场的钢筋戳破的鞋底告诉了我答案。我问他,想过调回来吗?他不说,看着睡得香甜的儿子偷偷亲了一口。

这个画面至今留在我的脑海里,戳中我内心最柔软的地方。既然如此辛苦,又想回家,为什么不放弃那边的建设工作呢?直到我去了一次山岛,我找到了答案。曾经沧海变桑田,今朝良港通世界,塔吊林立,火热施工,那场面真的是太震撼了!山丘与海岸线之间的平地上,林立着巨型石化生产设施、塔吊和密密麻麻的活动板房,3万7千人在这里热火朝天地紧张施工,一座计划总投资1730亿元的舟山绿色石化基地项目正在这里拔地而起。

建设鱼山的三万七千人,正如当年南泥湾开荒的战士们,时代虽然翻过无数的篇章,但这种刻在骨子里的精神只会历久弥新。而他是三万七千个守着这座岛的资深岛民之一,七七的故事代表着三万七千人的故事,大年夜的坚守,无数个通宵的建设,是他们的坚持,是他们的担当是他们的初心使命!

以后,如果我们的孩子问起这个像航空母舰一样的基地,我会告诉他,你的父亲是它的建设者之一。

我与我的七七,都在以微薄之力助力舟山新区建设。在奋斗中相遇,在奋斗中创新,传承时代精神,赋予南泥湾精神新的内含,坚守初心,勇担使命,不负青春,不负韶华。

讲述者定海七中 王珊靓(七七妻子)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统