当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻客户端:着眼“三清”精准发力 站好监督“前哨”岗
发布日期:2019-07-17 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

“这两项总价54万余元的药械设备采购采用邀请招标的方式,是不符合招投标规定的,必须改由通过区级平台招标或者经过第三方代理招标。”“这个庆‘八一’官兵才艺秀活动奖励方案,是不符合相关文件中关于奖项设置的要求,即文体活动个人最高名次的奖励标准每人每项不超过600元。”日前,定海区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组针对授权监督单位在日常工作开展中不符合相关规定的行为,明确指出其问题,并提出意见建议,要求落实整改。

派驻改革一个多月以来,针对授权监督单位分布范围广、业务体量大、部门数量多等特点,驻区卫健局纪检监察组坚持主动介入,着眼底数清、思路清、责任清,精准发力,站好监督“前哨”岗,确保监督出实效。

“这一个多月来,我们对4家授权监督单位及10余家下属事业单位逐一进行了走访调研,详细了解掌握单位编制职能、人员信息、核心业务、党风廉政建设等情况,深入排查重要领域、重点岗位和关键人物,如卫健系统医保审批、药械采购、行政审批及执法、医务人员招聘、计划生育家庭奖扶特扶资金发放等……”纪检监察组组长章庆锋说道,底数清、情况明,才能做到思路清、重点实,才能充分发挥“前哨”“探头”作用。

 

派驻纪检监察组派员全程监督医务人员招聘笔试环节

找准定位思路清。驻区卫健局纪检监察组严格落实日常监督,积极参与或列席授权监督单位各种会议,注重查看会议记录、了解掌握工作情况、监督“三重一大”事项,对项目建设、人员招聘、大额资金使用等进行全程监督,发挥好派的“权威”和驻的“优势”。

派员全程参与区卫健局136名考生参加的医务人员招聘笔试环节,紧盯考试命题、重点人员和安全保密等重要节点;对18名2019年高考定向委培生体检过程进行全程监督……日常监督找准着力点,采取“日常”+“节点”、“全面”+“点穴”的工作模式,进行全方位、立体式监督,切实把监督做细做实。与此同时,压紧压实授权监督单位主体责任,做到思想统一责任清。

“认真履行监督执纪问责和监督调查处置职能,为授权监督单位的党风廉政建设和反腐败工作充当好‘防护林’,努力当好‘哨兵’和‘探头’。”章庆锋表示,下步,纪检监察组将通过各局每月一次的党组会议和局长办公会议,分析各系统的典型案例,坚持每月给全体机关干部下下廉政“毛毛雨”,通过以案为鉴、以案促改,教育引导党员干部进一步加强廉洁意识和党性修养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统