当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:小沙:微信群里听民意 “互联网+”清廉村居建设更接地气
发布日期:2019-07-19 浏览次数: 来源:小沙街道

“叮咚”“叮咚”,一早上,小沙街道东风村党总支书记傅如峰的手机提示音就响个不停。“肯定是阿拉村民代表们在群里发表意见啦!”打开手机一看,一个叫“东风听音群”的微信群里,多条信息划过屏幕。

 “沙峧要修路了,还有上级的补助款,真是好事情。”“什么时候前湾的村道也能修一修啊?”群成员们你一言我一语,畅所欲言,好不热闹。

 

村干部汇总商讨微信群里的群众意见

今年,定海区深入推进清廉村居建设,制定出台了清廉村居建设实施意见和考评指数,通过试点打造“一村一品”,串点成线,由线及面,逐步构建起清廉村居建设好风景。东风村作为全区试点村,立足乡村振兴,围绕“风清、人和、景美”,紧紧依托互联网,推出了村级议事微信群——“东风听音群”,打出了清廉村居建设2.0版本。

“清廉村居要想真正建设好,除了环境要好,民风要好,最重要的是把‘五议两公开’做好。”傅如峰说,“村民们能有更多渠道提前知道村里要做什么事了,一来能一起给村里出出主意,二来也是对村里小微权力运行的监督,这也是阿拉建‘东风听音群’的目的。”

据悉,“东风听音群”组建于今年5月,现有群成员47人,主要包括村“两委”干部、党员代表、村民代表、村监会成员等。村里还专门制定了群工作准则,对建群用意、运行要求等进行了明确。翻阅群信息,除了《村级权力事项流程图》《村级财务预警清单“30”》《小沙街道村级工程建设项目管理办法》《小沙街道建筑工程塘渣土管理办法》等一系列制度的公开外,更多的是对建设民生项目和提倡廉俗廉行等事项的意见征求。微信群组建以来,已发布各类村务信息14条,讨论决定事项6项。

 

“东风听音群”里公布讨论村里修路事宜

“这个群是真的蛮好哦,现在我们除了看村里的公告栏,不出门也好晓得村里要做什么事,还能随时发表自己的意见,真的是非常方便,也很有效率。”“上次在水井边安装水泵和洗衣台那个事情,我提的建议被采纳了,村民尤其是阿婆们洗衣服方便了,我也蛮开心。”村民们的肯定对微信群的深入运作无疑是最好的推动力。

“依托互联网,建立村级议事微信群,有利于进一步畅通村务信息公开渠道,提升群众自治积极性,形成村情早知道、村事我来议的良好氛围,值得借鉴推广。”定海区纪委监委相关负责人表示,微信群的使用,也是将权力置于更阳光的监督之下,从根本上推动清廉村居建设更接地气、更具生命力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统