当前位置:
首页 > 图片新闻
浙江新闻客户端:以“双学双比”为引擎 全面激发清廉定海建设新活力
发布日期:2019-07-22 浏览次数: 来源:宣教室

“小沙街道以‘班子守廉、组织育廉、制度固廉、监督保廉、文化倡廉’为主线,全力推进清廉村居建设。着力深化农渔村基层作风巡查,2018年以来,共对10个村开展巡察回头看,对6个村及下属单位进行财务审计,累计发现各类问题55个,整改51个,纠正(解约)不规范资源承包合同2件,问责3人……”

“区教育局扎实推进校园阳光放心工程,推行阳光招生、阳光收费、阳光排班、阳光食堂等,规范学校招生、收费、教学管理、校务公开等工作,打造清正教风,清新学风……”

“根据以往发包过程中暴露出的问题和廉政风险点,结合区委第一巡察组巡察提出的宝贵意见和建议,园区着力建立健全20万元以下小额服务类发包管理制度……”

7月19日下午,定海区开展了一场清廉定海“双学双比”活动,区四套班子主要领导、区委常委、区属部门和镇(街道)主要负责人,全区纪检监察干部、部分党代表参加活动。活动现场,参比单位晒项目、比实绩、拼干劲,气氛热烈。

 

“双学双比”评议会

 “双学”,就是相互学习,取长补短,了解亮点成效,交流经验做法;“双比”,就是部门之间比服务指导、比协作配合,镇(街道)之间比工作进度、比工作质量。

“年初,全区确定了31个清廉定海建设重点项目,我们在各单位自主申报的基础上,择优筛选了6个项目进行比拼。”区纪委监委相关负责人表示,通过开展“双学双比”,既是总结展示前阶段工作,更是为了更好地推动下一步工作开展。

此次“双学双比”,安排实地调研和汇报评议两个环节,通过实地看、集中听,全方位展示工作推进情况,评比结果将与各镇(街道)、各单位年度考核相挂钩。

绘就村居清白底色 筑牢乡村振兴基石——小沙街道清廉村居建设项目、清风四溢 “廉”花盛开——清廉学校建设项目、廉“检”铁纪 钢刃自铸 ——“12309检察服务中心”建设项目、规范“微权力”防止“微腐败”——村集体资金支付网上审批和使用村务卡试点工作、事前把控  事中监管  事后考评——定海工业园区积极探索20万元以下小额服务类项目发包管理新举措项目、煮海廉韵·清正盐仓——盐仓街道清廉机关建设项目一一亮相,破题明显,各具特色。 

“双学双比”实地调研

各单位展示结束后,区纪委监委汇报了清廉定海建设整体情况。区纪委书记、区监委(代)主任郑飞科对项目建设进行了点评,要求各单位着力丰富建设内涵,突出问题导向,破题重点领域,进一步压紧压实主体责任。

与会党员代表对各项目进行了评议:“我认为清廉定海‘双学双比’比的不仅仅是具体工作,比的更是干部干净担当,社会政通人和……”“作为一名在社区工作的基层党员,农业农村局的这个项目让我特别有感触,我相信系统平台的应用对于规范渔农村三资管理一定能起到很好的作用……”

党代表对“双学双比”项目进行评议

在评议会上,区委庄继艳书记充分肯定了各项目建设情况并对下步工作提出四点要求:一是要标本兼治、统筹推进清廉定海建设,深入运用“四种形态”,着力在运用第一种形态上下功夫,要围绕清廉文化、清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉国企等方面,一体谋划、一体推动,打造可学习可借鉴的建设样板;二是清廉定海建设必须以维护群众利益为支撑,突出基层导向,特别是要把小微权力的运行和群众监督结合起来;三是要涵养清廉文化,以文化人,以文促建,挖掘好传统文化,家风文化;四是要大力加强纪检监察干部队伍建设,做到懂监督,善监督。

庄继艳书记强调,作风建设要持续深化,力戒形式主义、官僚主义,紧盯“四风”变异新动向,密切关注群众身边的腐败问题和不正之风,将从严治党转换为治理效能,形成凝心聚力、风清气正的干事创业氛围。

“‘双学双比’,提高了标杆,有一种时不我待的紧迫感。”“对我们来说是一次很难得的学习机会,我们要把会议精神和各单位的好做法带回去,学深悟透,更好地督促主体责任单位加快工作推进。”活动结束后,大家纷纷感慨到。

今年以来,定海区纪委监委找准清廉定海建设中的重点难点问题,瞄准腐败易发多发的重点领域和关键环节,以项目化管理为抓手,大力督促推进清廉定海建设。“下步,我们将以‘双学双比’为契机,积极探索督促推进新载体,助推清廉定海建设。”区纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统