当前位置:
首页 > 廉润文苑
初心故事丨站好最后一班岗
发布日期:2019-07-24 浏览次数: 来源:小沙街道

我是定海区小沙街道农经站站长,是一名普通的共产党员,自从1986年参加农经工作以来,我一直在农经岗位上,把我所有的精力和经验投入到农经事业,将整个职业生涯都献给了农村工作。                                    

往常,总是会有村民来我这里,咨询股份经济合作社股权、农村土地承包经营权转包(出租)等各种问题,我总是耐心帮他们挨个解释。股改、土地流转都涉及到群众的切身利益,政策性又强,领导找我谈话,让我参与和负责街道股改工作和农村土地承包经营确权登记颁证工作,从动员到培训,从梳理问题到现场指导,我都自己冲锋在前,确保这两项重点工作稳步推进,在土地承包工作中下沉到村化解各类矛盾纠纷,还把小沙的股改工作做成了全市的示范点。

 

应国富仔细核对每张土地承包经营确权登记表

自从走上农经岗位后,我准确自己的定位,切实维护群众的利益,在政府和群众之间搭好连心桥。这些年来,我还跟街道其他工作人员一起,积极引导、动员能人大户发展农业专业合作社、家庭农场,并对材料准备、工商注册、银行贷款等全程进行帮办。另外,在发展壮大村集体经济方面,我也积极花心思,想办法,为街道领导和村股份合作社社长当好参谋。

我总觉得,既然在这个岗位,就应该尽自己微薄的力量,在农民增收、增值、增效等方面尽量帮他们得到实惠。今年10月,我就要退休了,要站好最后一班岗,为我们小沙群众再尽一份力。

最近,街道领导又把社区村体制改革完善工作的重要任务交给了我,虽然年纪大了,体力上也不能再跟年轻时候比,但我想既然组织需要我,作为一名老党员,就没有借口推脱,把大部分的工作时间都用于到十个行政村做好清产核资、解释融合方案、督促工作程序。  

街道同事们总是客气地叫我农经师傅、专家老头,其实我只是生在农村,长在农村,在农村工作了一辈子,天然比别人更加了解农村而已,并不算什么。

在这三十多年间,我也有几次可以调动岗位的机会,犹豫到最后总是放弃了,还是放心不下、离开不了小沙这片土地、农经这个岗位。我虽然是老同志了,但是挑担子、干事业不会输给年轻人,现在做文明城市创建志愿者也不能输给他们,在这些年能看见我们小沙的农经业绩蒸蒸日上、农村的事业欣欣向荣,我就能没有遗憾地退休了。

 

虽临近退休,应国富仍积极参与街道创城活动

讲述者:定海区小沙街道农经站站长 应国富


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统