当前位置:
首页 > 党风政风
一线“督” 全程“护” 定海稳妥推进社区村体制改革
发布日期:2019-07-29 浏览次数: 来源:小沙街道 岑港街道 办公室

“大沙村同意率97.8%!”随着最后一张表决票结果揭晓,7月19日,定海区小沙街道大沙、增辉两村通过资产融合表决,至此,小沙街道94.6%的表决总同意率先完成全部社改工作。

“这94.6%是对我们工作的最好反馈!”街道纪工委书记王雷雷激动地说。从社改伊始与村书记逐一谈话,到为每一个村配备廉洁社改监督员,再到选派纪检监察干部担当总监票人职务,小沙街道纪工委紧盯关键人员、关键环节、关键问题,实现了社改全程阳光监督。

 

小沙街道纪工委对“三资”清查工作进行监督

这也是定海区纪检监察组织主动护航社区村体制改革完善工作顺利推进的一个缩影。自社改工作启动以来,定海区各镇(街道)纪委(纪工委)结合清廉村居建设,围绕村社“三资”融合目标,联合农经、财政等科室,倒排时间节点,开展调查摸底,通过个别谈话、实地走访、查阅资料等形形式,不放松一个环节,紧盯每一个细节,督促各经济合作社及早做好“三资”清查工作,并按规定进行公示公开,切实做到“五相符”。

“街道实施纪检监察干部驻点包村制度,为每个村设立了一名廉洁联络员,负责收集、分析、研判本村舆情信息,及时跟进对村干部、村民代表、党员代表等的教育引导。”岑港街道纪工委副书记陈洁说,通过尽早发现苗头问题,从源头上解决了舆情隐患,有力保障社改工作。岑港街道册北村并社及资产融合表决中,晒网经济合作社达97.6%,北岙股份经济合作社达97.9%,双螺股份经济合作社达99% ,如此高的表决率离不开纪检监察干部第一时间入村介入。

据悉,为确保社区村体制改革稳妥推进,定海区纪委监委还专门建立了体制改革信访问题处置“绿色通道”,凡是有关体制改革的违纪问题和信访件第一时间研判、排查、处置和回应。第一时间严明工作纪律,严肃处理违反相关政策规定或在改革工作推动中履职不力、失职失责的行为,实行“一案双查”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统