当前位置:
首页 > 党风政风
市纪委监委网站:“服务号脉” “开单诊疗” 定海破解基层平台招投标“痼疾”
发布日期:2019-07-31 浏览次数: 来源:党风政风监督室

近日,定海区审交办向城东街道下发了一份《基层平台工程招投标“服务日”存在问题初步反馈意见》,对该街道公共资源交易平台开标的老旧住宅小区改造工程三个标段开评标情况、2019年1至7月街道基层平台招标专项检查情况进行了反馈。

反馈意见中,邀请招标比例过高、邀请招标单位确定缺乏决策依据、定标方式未依规首选随机抽取法、部分工程采用最低价中标方式易造成围标串标等一系列问题被辛辣点出,并要求积极落实整改。

 

基层平台招投标服务现场

为深入持久有效开展“三服务”活动,日前,定海区纪委联合区审交办、区财政局推出基层平台招投标“号脉诊疗”服务日活动。全区11个镇(街道)及8家参照管理单位的公共资源交易平台可根据本单位计划实施招投标项目情况向区审交办申报后,由区审交办确定服务日,会同区财政局,结合区委巡察、日常监督检查及基层平台反映的痛点、难点问题,到点进行现场服务,帮助核查招投标项目资料及流程设置。同时,区纪委对区委巡察和专项检查发现问题整改情况进行“回头看”和“再督改”,相关情况由区审交办汇总后,以问题清单形式下发至各平台,由平台在后期招投标中提前对照、及时预警、自纠自改,实现“开单诊疗”破“痼疾”。

“之所以部门联动开展服务,主要目的是以服务促再监督、再整改。”区纪委相关负责人表示,区纪委党风政风监督室将根据区审交办反馈意见,及时跟进抽查后期招投标工作中存在问题的整改情况。

通过建立服务、监督、整改三位一体的工作机制,实现基层平台招投标领域问题有点抓、跟进抓、长期抓。下步,区纪委将持续做好“回头看”工作,对于整改不力、屡查屡犯的情况进行严肃处理,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,确保该项工作一地一反馈、一片一规范、一步一问责,真正在规范基层招投标平台工作和基层权力运行上见实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统