当前位置:
首页 > 廉润文苑
【家规故事】最动听的声音是父母的唠叨——读《傅雷给孩子的信》有感
发布日期:2019-07-31 浏览次数: 来源:驻区委组织部纪检监察组 驻区委办纪检监察组

“无论你走得多远,都走不出我的心:就像是黄昏时分的树影,拖得再长,也离不开树的根。”阅读《傅雷给孩子的信》一书时,仿佛能听见这位父亲在儿子耳边嗡嗡絮语,不尽的“唠叨”中满怀着他对儿子的关切和希冀,我想,世界上最动听的声音莫过于父母的唠叨。

父母的唠叨如同船绳系着漂荡的小舟,这是家人的牵挂。书中收录的第一封家书中,傅雷便坦言“车一开动,大家都变成了泪人儿,呆呆地直立在月台上,等到冗长的列车全部出了站方始回身”。这一极具画面感的场景,让我们体会到了父母对孩子的牵挂。而这份牵挂,只是在离别之际更浓,日常之中又何处不在呢?“没有一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去地睡不着,也说不出为什么……我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁之间的小故事。——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前的,不愿回顾的……只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅小品图画,使我们又快乐又惆怅”“接到你的喜讯,真是说不出的高兴,但愿你跟弥拉姻缘美满,我们为儿女担的心也算告一段落”“石刻画你喜欢吗?李白诗文集想必也收到了吧?给你的两把扇子你觉得怎样?最好平日张开着放在玻璃柜里欣赏。给弥拉的檀香扇买不到更好的”……我们从这些朴素直白的言语中可以感受到:孩子的生活、工作、婚姻,乃至日常的小事小物,无一不牵动着父母的心。有时候,他们甚至是矛盾的,既渴望着孩子快快长大、成熟,自己又不肯快快地“放手”。台湾作家龙应台在《目送》中写到:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”可我觉得,傅雷一直在用一封封的家书努力“追赶”着自己的孩子,诚如他自己所说:“我做父亲的只想做你的影子,既要随时随地地帮助你、保护你,又不要让你对这个影子觉得厌烦”。他多么希望,陪伴孩子,走得远一些,再远一些。

父母的唠叨如同星光伴着独孤的朗月,这是朋友的支持。傅雷在其另外两部作品《世界美术名作二十讲》和《傅雷谈艺录》中,对艺术家、艺术作品以及艺术氛围的点评可以称得上严肃犀利,甚至有些不近人情。他自己也深知这一点,但他觉得真诚比人云亦云或不知所云更重要,所以他保持自己的倔强。只有在给儿子写信时,他才有意遮掩自己的锋芒,尽量以一个朋友的口吻与儿子交谈,以一个朋友的身份尽可能地亲近儿子。在朋友取得成功时送上赞美与肯定,但不忘提醒朋友要自我审视,不要一味沉浸在鲜花之中;在朋友困惑迷茫时给予指引,但不忘以自己的阅历经验为教材,在情感上与朋友共鸣;在与朋友意见不合甚至引发冲突时,主动地向朋友低头认错,认可朋友为自己打开了新视界取得了新进步。他在给儿子的信中写到:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!”“我一生遇到重大的问题,很少不是找几个内行的、有经验的朋友商量的;反之,朋友有重大的事也很少不来找我商量。我希望和你始终保持这样互相帮助的关系”……人生中,能有一个如此忠实的知己,真是一种幸运。

父母的唠叨如同战鼓催着战斗的勇士,这是良师的指引。在傅聪新婚之际,正是傅雷受到国内反右斗争巨大困扰之时,然而他一面默默承受着改造自己的巨大压力,一面不忘教导孩子,要以艺术为生命,要把真理、正义、人格等等看作高于一切,切忌对方把他作为整个世界而令自己沉溺于男女之爱。而“弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是把一个‘人’尽量发展,没成为某某家以前,先要学做人,否则那种某某家无论如何高明也不会对人类有多大贡献。”在为孩子指明人生之路的方向后,傅雷也常常指点孩子如何在人生之路上走得长远、稳健。他将自己对文学、音乐、绘画等诸多艺术领域的精深研究作为养料,时时输送给儿子傅聪,身体力行地告诉孩子,为学最重要的是“通”,鼓励他除了专注于音乐训练外,还要广泛涉猎其它艺术和社会学科,多到大自然中去,用以开阔精神、深刻感情。他鞭策孩子:“解决一个矛盾,便是前进一步!矛盾是解决不完的,所以艺术没有止境,人生也没有完美的一天!唯有如此,才需要我们日以继夜,终生地追求、苦练。”英国诗人纪伯伦在《致我们的孩子》一诗中这样赞美父母:“你是发射孩子生命之箭的弓,弓箭手在无穷之路上瞄准目标,用尽力气将弓拉开,好让他的箭射得又快又远”。如果说傅聪是那支飞驰的利箭,那他的父亲,当之无愧,是那把坚稳的弓。

父母的唠叨,还可以是春风对树芽的呼唤,是大海对浪花的拥抱,是夕阳对飞鸟的守望……总而言之,世界上最动听的声音莫过于父母的唠叨。让我们都用心聆听自己父母的唠叨,细心珍藏这一段段美妙的旋律,总有一天,你也会轻轻跟唱。

作者:定海区委宣传部 葛琳璐


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统