当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻客户端:重指导 强机制 练内功 推动改革后派驻工作快速“上轨”
发布日期:2019-07-05 浏览次数: 来源:宣教室

“通过前阶段的‘摸家底’,目前,我组所授权监督的4家单位共有干部职工1217人,其中,在编人数834人,党员339人。针对重点监督领域,我们掌握到,卫健系统医保审批、药械采购、行政审批及执法、卫技人员人事招聘等关键岗位风险点……”近日,在常委联系工作会议上,定海区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组组长章庆锋详细汇报了近期工作开展情况。

 定期召开常委联系会议交流探讨派驻工作

派驻机构改革后,定海区纪委监委推出了多项工作机制来加快推动派驻工作提质增效,而常委联系机制正是其中之一。通过将10个派驻纪检监察组分组交由分管副书记统筹推进,各常委日常联系,每两月召开一次常委联系会议的形式,来进一步加强对各组的工作指导,及时掌握工作情况,推动工作开展。与此同时,区纪委监委还推出了科室联系机制,负责开展具体业务指导。

“派驻改革完成后,我们要尽快帮助各纪检监察组顺利完成交接过渡,及早步入工作正轨,实施多项联系机制的目的也正在于此。”区纪委监委相关负责人表示,区纪委监委还邀请市区两级业务骨干为派驻纪检监察干部授课,帮助他们尽快熟悉工作情况,提升业务能力。

与此同时,各派驻纪检监察组也积极作为“练内功”。在此次常委联系会议上,说起“家底”,各纪检监察组都了然在胸。正如驻区农业农村局纪检监察组组长潘嗣斌所说:“要想真正监督好,必须把监督对象的基本情况、重点业务、高风险岗位等都摸清楚,‘家底不清’,我们工作就没有针对性。所以上门走访必不可少,只有真正深入,才能真正掌握情况,推动工作开展。”

“改革一个多月来,我们组先后邀请了区审计局同志讲授了国资监管重要事项,邀请区审交办同志解析了招投标相关规定。我本人曾在公安系统工作,对做笔录的要求相对比较了解,所以我也常常和组员们一起探讨案件笔录的相关做法。改革对派驻纪检监察干部的业务能力提出了更高要求,我们要抓紧学……”驻区委政法委纪检监察组组长杨明春的发言引起了大家的共鸣。除了邀请专家授课、开展集中学习外,各组也通过实操来增长本领。

 

驻区委政法委纪检监察组邀请相关局办业务骨干授课公共投资项目建设相关业务知识,提升工程建设项目的监管能力和水平

“改革以后,工作压力大了,责任也更重了。就拿问题线索来说,遇到线索处置上吃不准、不明白的地方,我们都第一时间和案管室、纪检监察室的同志们请教,确保处理严谨。通过一次次的实操,我们的专业能力有了提升,工作经验也不断丰富。”

机构改革只是派驻纪检监察工作的一个开始,如何真正实现派驻纪检监察从有形覆盖迈向有效覆盖,任重道远。下步,区纪委监委将在持续做好工作指导的基础上,研究出台派驻纪检监察组工作考核细则、汇编业务知识手册等,指导、督考“两手抓”,不断深化派驻机构干部队伍建设,切实推动派驻监督工作高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统