当前位置:
首页 > 聚焦定海
“城市红先锋”激活基层治理新动能
发布日期:2019-07-05 浏览次数: 来源:今日定海

    随着城市化进程的不断加快,城市管理面临的新课题也随之增多,城市治理的重要性逐渐突显。近年来,我区以加强基层服务型党组织建设为抓手,发挥城市基层党建的引领作用,涌现了十余种类别的“城市红先锋”,突出党的政治和组织优势,全面提升服务和治理能力,为基层治理增添新动能,助力定海花园式国际人文港城建设。

  “红钥匙”开启开放式楼道管理新模式

  “小区有一个化粪池水泥盖被压碎了,请尽快来处理。”周二上午9时许,昌国街道“红钥匙”自治服务管理团队队员、楼道党员张信伍在巡查小区环境卫生时发现,东管庙社区张家弄小区一居民楼前的化粪池水泥盖被车辆压碎,露出了直径约5厘米的窟窿,存在安全隐患。他立即将该问题反映到了“红钥匙”微信群中,相关维修人员很快就对这一问题进行了处理。

  张家弄小区是一个开放式老旧小区,基础设施相对薄弱,且无物业公司管理,小区环境经常出现“脏乱差”的现象。如何破解这一难题,让开放式老旧小区焕发新颜?东管庙社区探索出了“党建+居民楼道微自治”的治理模式,由社区党组织牵头,在小区组建一支由“楼道党员+居民骨干+业主”组成的“红钥匙”自治服务管理团队,充分发挥党员的先锋模范作用,使小区事有人管、有人议、有人办。

  “以往小区楼道里堆放杂物等不文明行为时有发生,在‘红钥匙'自治服务管理团队的带领下,辖区居民自我管理的积极性被充分调动,自发参与到小区的管理中。”昌国街道东管庙社区党委书记郭睿告诉记者,实行“党建+居民楼道微自治”近一年来,小区有12户党员家庭、35户居民加入了这支自治服务管理团队,如今的小区,车辆有序停放,路面整洁干净,邻里和谐相处。

  “颜管家”破解基层社会治理老大难

  周日早上,一群身着蓝色背心的“颜管家”志愿联盟志愿者在盐仓大河沿岸捡拾垃圾、劝阻不文明垂钓行为。“这样的主题志愿者活动,我们每周都会参加。我们还会在党员的带领下,在惠舟新村、恒宏家园等小区开展义务巡逻,定期为居民提供理发、推拿等便民服务。”“颜管家”志愿联盟成员何养素说。

  “颜管家”志愿联盟成立于2017年,集合了盐仓街道辖区内20支党员志愿服务队。“在‘颜管家’志愿联盟中,党员占比达到了24%,起到了良好的引领作用。”盐仓街道相关负责人告诉记者,近年来,盐仓的城市建设步伐不断加快,新居民大量涌入,也带来了不少社会问题。为此,该街道在吸纳辖区青年志愿者、巾帼志愿者的同时,还积极吸纳新居民党员加入“颜管家”志愿联盟,通过新居民党员的以身作则,引导身边的居民参与志愿服务活动。

  如果说党员的先锋模范作用,直接影响着群众的行动,那么这股正能量会不断扩散,从而形成一支强而有力的党群先锋队伍。为进一步激发新居民群体共建共治共享的动力,积极参与社区的志愿服务活动,街道围绕城市建设、重大节日、生态环保等谋划了主题鲜明、内容丰富的志愿服务主题,并创新推出“居民点单、社区下单、队伍接单”志愿服务模式。创城期间,“颜管家”志愿联盟积极开展了“爱我盐仓创城行”“颜值在线随手拍”等志愿服务活动660余次,发放创城宣传倡议书22000余份,整治创城问题近千条。

  “红领之家”助推星级文明路创建显成效

  “人民南路是环南街道打造的首条‘星级文明路’,改变了以往由政府部门主导的模式,采用‘党建+创建’,即以辖区党员志愿者队伍、社会公益组织为主,街道为辅的创建新模式,凝聚各方力量推动全国文明城市创建。”环南街道相关负责人告诉记者,这些志愿者队伍中就包括了环南街道卫海社区的“红领之家”党员服务队。

  巡查商家诚信经营、占道经营情况,劝导顾客不文明行为,规范非机动车辆停放……自去年启动“星级文明路”创建活动以来,“红领之家”党员服务队通过设立文明执勤岗、学雷锋岗,积极参与创建工作。

  “红领之家”党员服务队负责人张淑贞告诉记者,在创建过程中,他们发现街道内存在非机动车不按规定停放,商家乱倒垃圾、占道经营等现象。为此,“红领之家”党员服务队每天组织4名党员志愿者开展上街巡视值勤和劝导,压实商家“门前三包”责任制,通过发现、教育、劝阻、处置,努力做到一般问题解决在路段内,突出问题向街道反馈,并协同城管部门一起处理。

  经过一段时间的整治,商家占道经营、乱倒垃圾的现象少了,路段整体环境卫生明显改善。甚至,沿街企事业单位和商家的想法也发生了微妙变化,每个月主动参与到环南街道的“爱心驿站”活动中,义务为市民提供推拿、理发、按摩等服务,共同为创建“星级文明路”出力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统