当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:集中自查把牢案件审理“关口”
发布日期:2019-07-08 浏览次数: 来源:案件审理室

    近日,定海区纪委监委案件审理室向部分基层纪检监察组织发布了《审理文书质量检查意见反馈书》,详细反馈了部分基层纪检监察组织2018年以来查办案件审理文书存在的问题。“这次案件审理文书质量自查,就是对我们的案审工作做了一次 ‘体检’,扫描发现存在的各类‘毛病’,对我们下步整改、提升都有十分重要的意义。”个别被反馈的纪检监察组织工作人员不无感慨地说。

    案件审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,是保证案件查处质量的关键环节。而审理文书更是对案件审理过程和审理结果的权威反映,对外文书承载着纪检监察工作的权威性。开展案件审理文书质量自查自纠,对提升案件文书质量,推动规范化办案意义重大。今年5月起,定海区纪委监委全面启动了审理文书质量自查自纠工作,对全区2018年以来审理文书质量进行了集中自查,共自查全区党纪政务处分案件86件,自查审理文书400余份。

    “从审理受理文书、阅卷审核文书到审理报告、集体审议文件再到党纪处分决定书,每一份文书的研读、审核,我们都要仔细再仔细,严格再严格,确保每一份文书材料详实、格式规范、纪言法语使用到位。”区纪委监委案审室负责人姚海华感慨道。

    此次自查,主要发现镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组因审查调查和审理工作人员重合导致审理文书有遗漏、审理报告与审查调查报告内容较为重合、党纪处分决定书发文不规范等问题。但也不乏亮点,比如涉刑案件阅卷笔录审核文书详尽、起诉意见书格式规范、法言法语运用突出、执行情况报表一目了然等。

   “通过自查,让我们更加全面细致地掌握全区案件审理工作的现状,下步,我们将结合此次自查情况,指导督促各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检监察组规范审理文书质量,牢牢把住案审‘关口’。”定海区纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统