当前位置:
首页 > 廉润文苑
初心故事丨用真心赢得信任 用耐心解开顾虑
发布日期:2019-07-08 浏览次数: 来源:城东街道

“现在我们千辛万苦地做工作,虽然还是有一部分居民不理解不配合,但等改造效果出来了,他们肯定会为我们的辛苦付出点赞的。我们要撸起袖子加油干,我们的努力很快就会出成效的。”这是我看到同志们受挫时,说得最多的一句话。

我们檀香社区老旧住宅改造签约工作于今年5月份启动,涉及改造的示范类老旧小区8幢共225户,一般类老旧小区20幢共546户。此次改造工作任务重,时间紧,作为社区党委书记,我理应做老旧小区改造工作的领头雁,带好头,和同志们奔走在签约一线。

 

方敏(中)上门做思想工作

每次遇到态度坚决的业主,我二话不说主动接手,一次次上门做思想工作,回来分析原因,多方位寻找解决方案。我总是鼓励自己,办法总比困难多,一定能找到钥匙,解开居民心头的顾虑。精诚所至,金石为开,在我的努力下,居民终于被感动了,不同意的居民纷纷同意签约,并且带动、劝说其他居民,让他们一起配合我们的老旧小区改造工作。

 

在方敏带动下,居民纷纷签约

东河路刘阿伯是一位因年青时受错案后平反的居民,妻子曾患脑溢血,身体状况不好,性格比较固执,家中的防盗窗上养满了花木,他家的思想工作是我最担忧的,我们去一次被轰出一次,去一批被轰出一批……我了解到刘阿伯很喜欢养花木,就一次次去向他请教灌养花木的技巧,闭口不提改造事项。慢慢地,刘阿伯的防备松懈了,有一次刘阿伯拿出一份份上访的资料向我哭诉他的经历,我耐心地听他诉说,让他发泄心中的苦闷,又给予他及时的安慰,对于他的困难社区会想办法为他解决。聊了整整一个上午,刘阿伯终于被感动,拉着我的手连声说:“方书记,你真是个好书记啊,你是真心为我们百姓着想的,我岂有不配合的道理。”签约后,我考虑到刘阿伯的实际情况,经过牵线搭桥,将刘阿伯家的花木找了个买家,解决了刘阿伯的后顾之忧。  

这件事以后,刘阿伯成了社区的热心人,他经常跑到社区反映一些问题,提供一些意见建议,会拉着我的手,翘着大拇指说:“以后社区有什么事情,只要能够帮上忙的,你叫我一声,我马上过来。”

 

每次都踩着居民下班在家时间上门做工作

老旧小区改造是改善城市面貌、提升城市品质的一项惠民工程,作为一名党员,把群众的利益作为工作的出发点和落脚点,始终保有这样一颗初心,我相信再难的工作都可以推进。我将以“以民为本、为民解困、为民服务“的工作宗旨,以求真务实的工作态度,以饱满的工作热情,开拓进取的工作观念,加快推进老旧小区改造工作。

讲述人:定海区城东街道檀香社区党委书记 方敏


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统