当前位置:
首页 > 廉润文苑
初心故事丨我是党员 我为群众代言
发布日期:2019-07-08 浏览次数: 来源:岑港街道

我是定海区岑港街道一名纪工委委员,也是一名有着24年党龄的党员,我还有另一个身份——重点工程“清廉征迁”监督员。

 

夏德军在记录分析廉情信息

2016年9月开始,岑港迎来了大开发大发展的机遇期。作为桥头堡,岑港是定海区重点项目征迁的“主战场”,辖区内有329国道改造提升工程(岑白段)、绿色石化和新奥能源配套工程、宁波舟山港主通道等省、市、区重点项目共6个。重点项目多、政策处理任务重、监督执纪工作压力陡增。2017年3月,我们纪工委书记找我谈话,让我进驻主通道项目指挥部,全程监督政策处理。说实话,当时我内心有点犹豫,一来怕辜负组织对我的信任,再一点的私心就是小儿子马上要中考了,而从2017年5月政策处理进入攻坚期。但我知道能有幸服务大项目建设,是我的荣幸,更是我作为一名党员的责任和义务。身处一线与同志们并肩作战让我义不容辞。

组建班底 拉好队伍

2017年,街道各重点工程全年共涉及需征收土地3238余亩,迁移坟墓1115座,拆迁房屋278余户。这么多的征迁任务带来的监督执纪压力可想而知。为此,我组建班底,在每组政策处理小组中选派一名监督联络员,主要工作就是盯紧政策宣讲、土地房屋面积丈量、确权、公示、签协议、补偿款发放等关键环节。每天我们各组监督员都会碰头,收集汇总分析各类廉情信息,每周一我也会和大家汇报项目确权、签约、补偿款发放等情况。

公正清白 当好“前哨”

在征迁过程中往往会遇到“人情”征迁,这就要求我们每个监督员处理事情时必须一把尺子量到底,公正清白。有一次接到一个村民举报政策处理工作人员在清点杨梅树时,有计算不准确的问题。我就第一时间到现场进行查看、清点确认。事后,街道纪工委也对该工作人员进行了谈话教育。

在政策处理攻坚期间,恰逢梅雨季节,工作强度大,我每天都要跑现场,“5+2”、“白加黑”是我们真实的写照,那时头痛的老毛病犯了,但是为了不影响工作进度,我忍着疼痛,只因身上沉甸甸的责任,努力做到“公正清白”是我给群众最好的担当。

 

夏德军在测量土地

耐心细致 做群众“贴心人”

“政策汇编中只明确了‘土地征用及青苗补偿办法’,未提及‘土地占用补偿条款’,而实际政策处理中有涉及到土地占用补偿……”“群众对政策汇编中的土地征用条款产生误会,认为政策明确是土地征用,需解决失土农民养老保障……” 对于群众反映的问题,我都会一一记录,能现场答复的我第一时间答复给大家,因为很多都是年纪大的老百姓,他们来找我是信任我,所以我也尽量把事实讲清楚,而不是敷衍了事。对于需要街道或者上级部门研究解决的,我都汇总好,反映上去,明确答复期限,不让群众空等。

 

富翅门大桥顺利施工

2016年10月征迁工作启动以来,街道至今无一起赴区及以上群体访事件发生。“守职而不废,处义而不回”是我三年多的坚守,守望初心,继续前行。

讲述者:定海区岑港街道纪工委委员 夏德军


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统