当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻客户端政社:一个不实举报投诉电话背后的故事
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 来源:昌国街道

一个电话引出的深入调查

喂,你好!是纪工委吗?我要投诉社区干部滥用职权……”近日,定海区昌国街道纪工委办公室的一个来电瞬间引起了纪检监察干部的警觉。滥用职权?要是属实这事说大可大,接听电话的纪检监察干部瞬间打起了十二分精神。 

投诉人李某当时正在打一个经济诉讼官司,因败诉需交起诉费2万多元,法院告知李某因其年岁已高,若无经济来源可去社区开具生活困难证明,以此缓交起诉费,但李某称社区干部滥用职权,不为群众着想,办事态度差,不给他开证明,导致他现在必须交起诉费,已严重影响生活,希望我们严肃处理。”

在了解清楚投诉人反映的问题后,街道纪工委迅速联系多名社区干部了解情况,但却得到了另外一种说法。

“李某每月有1000多元的社保,也不是低保低边残疾人,社区无法开具困难证明。”“李某来了好几次,每次情绪都很激动,我们跟他说明情况他也不听,非得让我们打证明,最后我们给法院打了电话,法院说对于李某有社保一事并不知情,对于社区不予打证明的做法给予认可。”

两方各执一词,到底真实情况如何?

为了弄清真相,街道纪工委联系上了法院立案庭工作人员。“考虑到李某年岁已高,法院已将他的起诉费减至5000元并同意缓交,他有能力外聘律师,应该没有生活困难的说法。社区打电话跟我们说明了情况,对于他有社保一事李某事先也有所隐瞒,所以我们也跟社区工作人员说了只要按规程办事就可以。”

据此,事情的调查结果已然明了。

一段调查引出的共性问题

“因为这次的举报投诉,我们也对近期的投诉件进行了汇总梳理,发现有一半的举报投诉存在与事实不符的情况。”街道纪工委副书记戴行梁表示。

“最近真的是被投诉怕了,之前社区集中整治楼道堆积物,一些已经张贴过‘清理单’无人认领的物品被集中清理后,就有人投诉12345说社区干部将他人物品占为己有,真的是有苦说不出。”虎山社区有干部表示。

合源社区一名干部无奈地说到:“虽说我们都是按规定办事,身正不怕影子歪,但一旦被举报,上面老是来了解情况,人家难免会觉得我是不是真的存在问题,有的时候都不太敢干事了。” ……

从干部的言语中不难发现,不实投诉举报严重挫伤干部干事创业的积极性 ,增加监督执纪的工作成本,也破坏了风清气正的政治生态。

一个问题引出的系列举措

“之前我带领城管队员去居民家中拆了违章搭建,他一直对我们有误解,还去区纪委投诉我私设‘小金库’,向城管队员推销农产品赚钱。幸好街道纪工委在调查清楚事情真相后及时为我澄清正名,真的感谢组织。”昌国街道城管中队副中队长张某在拿到街道纪工委作出的“澄清正名”后感慨道。

为最大程度消除与事实不符的举报投诉对被反映干部的影响,消除顾虑,放下思想包袱,为想干事、能担责的党员干部撑腰 ,街道纪工委积极开展“及时澄清问题 支持干部干事创业”活动,及时为受到失实举报的党员干部澄清正名,为干部干事创业提供更多的安全感。

同时,为构建合法有序的信访举报环境,从源头预防此类问题的发生,街道纪工委联合综治办沉到一线,深入社区村开展下访活动,积极宣传党规党纪和法律法规,引导群众合理合法信访,实事求是反映问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统