当前位置:
首页 > 图片新闻
全区纪检监察工作会议召开
发布日期:2019-08-02 浏览次数: 来源:宣教室

       8月2日上午,全区纪检监察工作会议在区行政中心一号会议室召开。区纪委区监委班子成员、各镇(街道)纪委(纪工委)书记、区纪委区监委各派驻(出)机构副科级以上负责人、委机关各科室主要负责人参会。

会议传达全国纪检监察宣传工作座谈会精神,中央纪委副书记、秘书长、国家监委副主任杨晓超同志在纪检监察干部监督工作培训班上的讲话精神,省纪委理论学习中心组第二次专题学习扩大会暨全省纪检监察工作会议精神和全市纪检监察工作会议精神,回顾总结上半年工作,对下半年工作进行再部署再推动。区委常委、区纪委书记、区监委代主任郑飞科出席会议并讲话。

会议指出,上半年全区纪检监察工作总体较为饱满,工作成效明显。围绕强化政治监督,“两个维护”进一步落实;围绕强化“四风”纠治,清廉定海品牌效应进一步凸显;围绕强化改革创新,“四个监督”有效覆盖进一步加强;围绕强化标本兼治,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固;围绕强化铁军建设,队伍纯洁性战斗力进一步提高。

会议分析了上半年工作中存在的问题,要求以善作善成的韧劲,做好下半年各项工作。

一是在践行“两个维护”上要聚焦不散。要牢牢把握政治机关定位,坚持把政治监督作为首要职责和基本职责,把“两个维护”体现到保障党章党规和宪法法律、党的路线方针政策和决议、党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神的贯彻落实上。聚焦中心工作,立足监督的再监督,保障政令畅通。

二是在压实“两个责任”上要尺度不松。始终聚焦主责主业,督促各级党委(党组)带头落实管党治党政治责任。要增强协作配合意识,积极主动为党委(党组)主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,使主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。

三是在健全“三不”机制上要节奏不变。要准确把握不敢腐、不能腐、不想腐的内在联系,坚持教育、制度、惩治“三位一体”统筹推进。要以永远在路上的执着整饬“四风”顽疾;以坚如磐石的决心惩贪治腐;以惩前毖后的认识开展教育引导。

四是在深化体制机制改革上要持续不怠。要加强统筹协调,加强实践探索,促进三项改革有机融合、整体推进。积极推进镇(街道)监察办充分履职,派驻机构充分监督。

五是在坚决维护群众利益上要力度不减。要深入开展“三服务”活动,在摸清群众所需上下功夫,在回应群众诉求上出实招,在维护群众利益上动真格。深入整治群众身边不正之风和腐败问题,稳步推进政治巡察,加快推进清廉定海重点项目。

六是在锻造纪检监察铁军上要标准不降。要注重理论学习、能力建设和严管厚爱,坚持“忠”字当头、“干”字为本、“严”字为要,以主题教育为契机,不断提高队伍政治素质和政治能力,不断强化岗位锻炼和一线锤炼,不断强化作风建设和纪律建设,全面打造纪检监察铁军。

会议还聘请了舟山市定海区监察委员会第一届特约监察员。郑飞科指出,建立特约监察员制度是加强纪检监察机关权力运行制约监督,推动纪检监察工作高质量发展,凝聚各方力量、共建清廉定海的现实需要。特约监察员要忠实履行好职责使命,敢于监督挑刺,善于收集民情民意,支持纪检监察工作,齐心同向稳立场,重学笃行做行家,正身律己讲操守。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统