当前位置:
首页 > 党风政风
激活农渔村党风廉政建设“神经末梢”
发布日期:2019-08-29 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“要对社区村体制改革中的资金、资产等进行持续规范;要探索‘小微权力’更有效的监管方式;要从群众角度出发,进一步优化公平公开的方式方法;要持续加大基层减负力度,防止‘三多’问题反弹。”近日,定海区委书记庄继艳在听取农渔村党风廉政建设情况汇报后,就下步工作提出了具体要求。

如何破解全面从严治党主体责任落实的“上热下冷”问题,一直是党风廉政建设工作中的重点、难点。去年以来,区委常委会定期听取、研究农渔村党风廉政建设情况已成为“常规动作”。

 为了实时掌握、研判基层廉情,确保区委常委会能全面、系统掌握基层党风廉政建设情况,区纪委监委结合扫黑除恶专项斗争、扶贫领域专项治理、“基层减负年”落地等各项工作,对农渔村党风廉政建设定期进行综合研判。

开展“清廉定海”重点项目建设,试点推进村集体资金支付网上审批和使用村务卡工作等;开展清廉村居建设,申报区级示范村居11个;开展扶贫领域专项治理,排查共性问题3个,问责党员干部4名;开展基层减负工作,截止到目前,共清理挂牌61类307块,清理上墙制度52类176块,共精简、整合、清理了13项台账……区纪委区监委坚持将农渔村党风廉政建设与重点工作紧密结合,抓常抓细抓小。

“今年我们的专项治理基本都向基层延伸,一方面,今年是‘基层减负年’,我们在监督执纪过程中更要关注基层、服务基层;另一方面,通过各类专项治理,深入整治群众身边的腐败问题和不正之风,营造良好的基层环境,提升群众的满意度和幸福感,本就是全面从严治党的最终落脚点。”区纪委监委相关负责人表示。

下步,定海区将启动农渔村专项巡察,梳理农渔村巡察重点监督内容清单,提出巡察必查项目,对农渔村进行全面政治体检,进一步推动农渔村党风廉政建设向纵深推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统