当前位置:
首页 > 党风政风
市纪委监委网站:基层减负“回头看” 杜绝一松就反弹
发布日期:2019-08-05 浏览次数: 来源:党风政风监督室

近日,在定海区人大组织的调研会上,有社区村书记反映“部分本应由职能部门承担的事项,以‘属地管理’的名义压到了社区村。”这一问题迅速引起了区纪委的重视,并在全区范围内开展了基层减负“回头看”工作。

“形式主义、官僚主义问题具有顽固性和反复性,社区村‘三多’问题反弹是我们尤需关注的。此次‘回头看’,就是在前阶段减负工作取得一定成效的基础上,进行的一次再巩固、再清理、再落实。”定海区纪委党风政风监督室相关负责人表示。

据悉,今年以来,定海区纪委联合区民政局,深入基层走访,认真核查进入社区村的牌子、考核、台账、事项等,对重复和不应进入社区村的事项进行清理,实现挂牌减少28.3%、纸质台账减少25%、报表减少16.7%。

 

“回头看”检查小组到盐仓街道惠舟社区了解“三多”反弹问题

此次基层减负“回头看”坚持问题导向,从防“反弹”的角度出发,发动全区纪检监察组织的力量,从镇(街道)纪委(纪工委)抓排摸、派驻纪检监察组抓整改、区纪委抓抽查督促的层面出发,上下联动,形成基层减负的工作合力。

镇(街道)纪委(纪工委)抓排摸,督促清理已明确是多余的挂牌、上墙制度的同时,着重排查是否存在本应由职能部门承担的、但以“属地管理”名义将工作责任压到社区村的事项。

派驻纪检监察组抓整改,督促职能部门党组履行主体责任,对涉及社区村台账进行精减、整合、清理,切实从“基层负担重,根源在上面”的层面抓好督促整改。

定海区纪委抓抽查,对工作事项多的部分社区村进行抽查,检查基层减负工作落地情况。近日,定海区纪委就专门组织人员,对人大调研会上反映的“三多”问题出现反弹的3个村进行了抽查。

“基层减负工作牵涉面广,只有层层负责才能真正为基层减负,为此我们发动全区纪检监察组织的力量,从排摸、整改、督促等环节入手,形成上下联动的工作合力,确保从源头上杜绝问题反弹。同时,坚持问题导向原则,针对‘事项下沉’等问题,通过靶向治疗的方式,实现精准发力。”定海区纪委相关负责人表示,下步,将持续开展抽查、督促工作,对减负工作不力的单位和个人进行严肃追责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统