当前位置:
首页 > 廉润文苑
初心故事丨从军人到城管 不变的是服务人民的心
发布日期:2019-08-06 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组

初见金红兵,挺拔的身姿,黝黑的脸庞,神色明亮,说话声不大却铿锵有力,没想到已是近40的人了。

回想起1998年,那时刚满18岁的金红兵,来到舟山海军部队,这一呆就是16年。从一个默默无闻的小兵,成长为独挡一面的四级军士长,部队的生活,除了教会他勤劳认真、吃苦耐劳外,更重要的是培养了他遇到困难不退缩的韧劲。

“我当时新兵连就是在岑港,没想到兜兜转转,最后又回到了这里。”金红兵讲话中总是带着“我们岑港”,在他心里,舟山已经是他的第二个故乡,在这里,度过了青春岁月、结婚生子等人生大事。

2015年8月,金红兵转业来到定海区综合行政执法局岑港执法中队,一晃四年过去了,身为副中队长的金红兵,身兼数职,市容管理、规划管理、拆违工作、专项任务……虽说是农村中队,任务可一样不少。

 

城管工作复杂繁琐,跟部队工作差距很大,面对全新的工作环境,金红兵及时调整心态,转变工作思路,静下心来学法规,扑下身子练技能,面对方言沟通不畅、工作任务繁重等问题,他积极请教、耐心学习,将军人踏实肯干的作风带到自己的岗位上。

作为一个欣欣向荣的农村聚集地,岑港吸引着不少来自周边镇(街道)的农户过来“赶热闹”。最热闹的要属新司前街和老司前街,特别是老司前街,附近菜场、汽车站、餐饮店云集,也因为人流量大,清晨,总有不少骑着三轮车的老两口过来贩卖刚新鲜采摘上来的黄瓜、番茄、秋葵等蔬果,来这里的多是年老体弱的农村老农民,务了一辈子农,也没那么讲究。由于缺少交通意识,不少百姓都把三轮车停在马路中间。而到了晚上,路面上就会出现不少开着外地牌照货车售卖衣服、日用品的流动摊贩。由于街面本身就狭窄,这样一来,严重影响道路通行,也给街容环境管理带来很大的阻力。

 

在执法过程中,金红兵主张推行温情管理,对管理对象不能一味处罚、扣押,要积极引导。“针对这个疑难问题,去年经过多方探讨研究,最终在菜场内专门设立了自产自销点位,可满足售卖蔬菜、日用品等商贩的需求。每天早上7点不到,我们队员们也早早出现在路面,管理街面秩序。”金红兵说。

入夏以来,金红兵还特地在岑港公交车站旁空地上辟出一块区域,足足有20米长,专门给果农们贩卖季节性水果。队员们经常能看到金红兵帮老农民们挑着担,把蔬果挑到自产自销点进行贩卖。“老年人出来卖点菜,也不容易,能帮就帮点。”这也是他经常挂在嘴边的话。

 

随意走进一家早餐店,只见金红兵和老板熟络地打着招呼,“今年4月,门前三包升级为门前四包,对商家提出了更高要求,管理内容更精细化,当时我们一家店一家店走过来,讲法规,做思想工作,在这边四年了,也和店家们成了朋友。”如今,岑港160多家商铺,门前无乱堆物、环境卫生整洁,这也和岑港中队全体13名执法队员的努力工作分不开。

因为家住临城,来去费时,工作任务重的时候,金红兵就直接在办公室的沙发上睡一觉,6点不到就要起床去街面管理秩序。

执法过程中,最让金红兵头疼的还是机动车违停,“原先这边停车位很少,不少车主见是农村,也就更随意停放了,而我们也不好贴罚单。”去年新增300多个停车位,这样一来,停车难的问题解决了,贴罚单也有了依据。

金红兵在工作中一丝不苟的态度,也赢得了领导的信任和队员们的尊重,在部队时就屡获优秀士兵、三等功等称号,转业后,荣获定海区综合行政执法局“先进个人”、定海区道德模范等称号。“部队里勤劳、认真的精神劲一点都没变,只要是他负责的工作,我们就很放心。”岑港执法中队中队长竺战兵这样评价道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统