当前位置:
首页 > 党风政风
浙江新闻本地:见人见事 从严从实 定海聚焦问题抓好主题教育专项整治
发布日期:2019-09-19 浏览次数: 来源:党风政风监督室

明明没去参加培训的人员,培训班签到表上怎么有其签名?近日,定海区纪委区监委在培训费专项检查中发现,某单位通过伪造培训签到表的方式,虚增培训人员,以此“填充”超标准的公务支出。无独有偶,在此次培训费专项检查中,还发现了将超标准公款接待费用以培训费的名目入账报销等各类四风问题。

开展培训费专项检查是定海区纪委区监委落实“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作的一项具体举措。根据做好主题教育9大专项整治行动工作要求,区纪委区监委将违反中央八项规定精神问题专项整治的重点放在了隐形变异‘四风’问题的查处上。

“作风问题具有顽固性和反复性,不能停留于常规的检查,而是要创新监督检查方式,深挖细查各类隐形变异行为,让专项整治工作落实到具体人、具体事上。”定海区纪委区监委党风政风监督室相关负责人表示。

据悉,自培训费专项检查以来,已抽查单位8家,发现问题线索3条,问责相关人员4名。

在隐形“四风”问题上见人见事,只是“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作的一个侧面。

“涉村涉企机构牌子多、职责事项多、工作台账多、政务APP多、上墙制度多、创建评比多等问题”,是形式主义、官僚主义专项整治的重要方面,也是基层社区和群众最为关心和关注的问题。专项整治工作一启动,定海区纪委区监委迅速下发《关于开展社区“三多”事项“回头看”整治工作的通知》,发动全区各级纪检监察系统认真牵头整治,严控社区“三多事项”,严格规范社区事务。截止目前,已清理挂牌61类307块,清理上墙制度52类176块,精简、整合、清理台账13项。

这些事例和数据是专项整治工作的初步成果。下步,定海区纪委区监委将持续加大监督执纪问责力度,以扶贫、民生领域侵害群众利益问题、形式主义、官僚主义问题等为切入点,持续加大发现问题、整改问题的力度,确保专项整治落地见效。

    “专项整治工作涉及纪检监察工作的方方面面,我们必须要坚持从严从实的工作态度,拿出见人见事的过硬措施,真抓真改、标本兼治,真正让群众看到变化、见到效果,坚决防止整治工作走过场、做虚功。”区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统