当前位置:
首页 > 定海廉闻
省纪委监委网站:基层减负再出招 定海力戒以“属地管理”之名向社区村甩锅加压
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“请各镇(街道)纪委(纪工委)及时将《社区村‘多承担’工作事项保留、取消情况表》下发给下辖社区村,下一步工作可按照表格内容开展。”近日,定海区纪委监委党风政风监督室相关负责人在“定海镇(街道)纪委(纪工委)”钉钉工作群里的一条消息引起了纪检监察干部的热烈反响。

“太好了,没想到前不久刚梳理上报的‘多承担’工作事项这么快就得到了核实取消,这可着实给基层减负了。”“为了保证响应率、解决率、满意度,社区村确实因为‘属地管理’承担了许多本不该社区村承担的工作,这下我们基层干部也能省出更多时间为群众服务了。

据悉,为进一步减轻基层负担,严格规范社区村事务,今年8月以来,在基层减负“回头看”整治工作中,定海区纪委监委党风政风监督室对本应职能部门承担,却以“属地管理”名义将工作责任压到社区的事项进行了重点排摸。结合前期走访调研的情况,全区共收集各类“多承担”事项43个。

“根据各镇街道上报的内容,我们在逐项梳理的过程中确实发现了有些部门单位借“属地管理”之名将责任强压给基层的情况,最后属地管理变成了责任属地,大大增加了社区村负担。”定海区纪委监委党风政风监督室相关工作人员表示,“发现问题后,我们迅速与派驻纪检监察组及相关局办业务科室进行对接,明确各事项权责边界,督促职能部门严格落实社区村工作事项准入制度。”

截止目前,定海区纪委监委已第一时间取消明确“多承担”的事项9项,对于建议部分或全部保留的事项,督促各职能部门逐项核实规章制度、文件通知、上级要求等,确保上级权限规范下放、基层合理承接、各项权限运转有序。

下一步,定海区纪委监委将在此次“多承担”事项清理的基础上,进一步厘清基层群众性自治组织的权责边界,对基层工作范畴、禁入事项做好再明确、再规范,深入推进基层职能回归本源。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统