当前位置:
首页 > 定海廉闻
不忘初心 牢记使命 区纪委区监委理论学习中心组举行专题学习会
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 来源:干部室

   9月26日至29日,区纪委区监委理论学习中心组利用3天时间,举行“不忘初心、牢记使命”第一次专题学习会,通过业务培训、集中自学、专题辅导和专题学习研讨会,在思想洗礼中感悟如磐初心、强化使命担当。

区委常委、区纪委书记、区监委代主任郑飞科出席会议并讲话,区委第二巡回指导组组长蒋玲军到会指导。会上,与会人员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分章节,区纪委监委班子结合各自的思想实际和工作职责,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质等专题分别进行了集中研讨交流。区纪委区监委案件审理室负责人姚海华根据在省纪委监委《规则》《规定》师资培训班上的所学所得,作了主题为“《规则》《规定》的理解和应用”的专题培训;市委党校政治教研室黄正光讲师作了“铭记党史,坚定理想信念”的专题报告。区纪委区监委领导班子、各室负责人、派驻纪检监察组组长、副科级副组长、区委巡察组组长、副组长参加专题学习会。

郑飞科指出,三天的专题学习会,开展了初心之旅,进行了业务培训,安排了集中自学,聆听了专家辅导,并进行了深入的研讨交流,坚持自学与集中学习相结合,政治理论与业务工作相结合,研读原著与交流研讨相结合,安排内容丰富,形式灵活多样。大家都接受了一次深刻的思想政治洗礼。

郑飞科强调:一要真学,在学懂弄通上下功夫。学习既不是武装嘴巴的道具,更不是装点门面的摆设。要坚持“读原著、学原文、悟原理”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,细读精读深读关于习近平新时代中国特色社会主义重要论述,细学精学深学习近平总书记最新重要讲话文章,领悟蕴含其中的坚定信仰追求、历史责任担当、真挚为民情怀;要坚持“学深悟透、融会贯通、学以致用”,不但要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和丰富内涵,更要掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,并用以指导纪检监察工作实践,真正实现学、思、用贯通,知、信、行统一,在学思践悟中牢记初心使命。二要真改,在自我完善上下功夫。执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己。纪检监察机关作为党的政治机关,要以刀刃向内的勇气解决存在的问题。要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央及省市区委以及上级纪委的决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找准问题,该强化的强化,改补缺的补缺,该整改的整改,实事求是、精准发力,确保主题教育推进有力、落实有效。三要真干,在推动发展上下功夫。信仰的力量在于笃行。开展主题教育,既是思想训练的大课堂,更是实践运用的演练场。初心和使命,始终根植于人民群众的切身利益之中。要坚持把主题教育与深化“大学习大调研大抓落实”“服务企业服务群众服务基层”活动结合起来,加大对“三大攻坚战”、扫黑除恶、“最多跑一次”改革、“深化新官不理旧账”专项治理等中央、省、市、区委决策部署落实情况的监督检查力度,保持正风肃纪高压态势,推进清廉定海建设。

    郑飞科指出:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键是要将党的建设作为永恒课题。要把主题教育与各项工作融于一体,切实把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为干事创业的强大动力,坚定自觉地践行纪检监察机关作为政治机关的初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察铁军,确保主题教育取得实实在在的成效!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统