当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:“望闻问切”精准纠治节日“高发病”
发布日期:2020-01-13 浏览次数: 来源:驻区委组织部纪检监察组

“你们分管领导对你们开展过节前廉政谈话吗?”

“有的有的。前两天刚谈过话,谈话记录也都存档了。”面对派驻纪检监察组副组长袁莹的提问,定海区投资促进中心下属国资企业同舟瀛海公司副总经理刘莹马上调出了廉政谈话记录表。

在国企同舟赢海公司开展节前正风肃纪检查,了解节前廉政谈话情况

春节将至,定海区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组认真贯彻落实省纪委许罗德书记在全省深入落实中央八项规定精神持续发力纠治“四风”工作视频会议上的讲话精神,迅速行动起来,采用“望闻问切”法精准深入纠治节日期间易发高发“四风”顽疾,抓“小事”、抓具体、抓整改,把好“廉”关过“廉”节。

在区投资促进中心通过查阅财务账册检查是否存在年终突击用钱情况

望诊,苗头倾向早察觉。连日来,纪检监察组分两个小组密集走访检查6家授权监督单位,现场抽查机关效能情况,仔细查阅了各单位2019年财务账册、党风廉政工作资料、公车使用管理资料、考勤资料等,谈话了解工会经费使用情况、礼金礼卡上交拒收情况和公职人员婚丧嫁娶备案情况,及时发现苗头性、倾向性问题。

通过查阅国际粮油中心工会账目检查是否存在违规发放福利问题

闻诊,监督渠道早畅通。注册举报专用电子邮箱,制作举报箱,畅通纠治“四风”群众举报途径,积极鼓励群众监督,严查顶风违纪的人和事。

问诊,提醒到位早预防。督促各授权监督单位认真组织学习区纪委下发的《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》和省纠治“四风”工作视频会议精神,发送廉洁提醒短信,重申纪律要求;对各授权监督单位分管财务领导、办公室负责人、会计、出纳等重点岗位人员28人进行节前约谈,打好“警示针”,让党员干部时刻绷紧廉洁自律弦,确保廉洁过节各项要求落实落地。

纪检监察组组长和区海洋科学城党组班子成员开展正风肃纪集体廉政谈话

切诊,列出清单早纠治。检查结束,及时反馈检查结果和建议,就党组会议记录不规范、单据填写不规范、党风廉政工作资料不齐全、费用报销不规范等各类问题合计37条,要求各单位即知即改。

“我们把正风肃纪作为新一年工作的开端,重申纪律规定,压紧压实各单位党委(党组)的主体责任,聚焦违规公款吃喝、参与‘一桌餐’隐蔽聚会、滥发津补贴、收送电子礼品卡和电子代金券等节日易发‘病症’,早打‘预防针’,常念‘紧箍咒’,力争把‘四风’问题隐患消灭在萌芽状态。”驻区委组织部纪检监察组组长滕茂彪表示,“在瞄准问题靶心的同时,照单抓药,精准施策,既注重‘小病早治’,又注重‘强身固本’,建立长效机制,把全面从严治党体现在对授权监督单位党员干部的日常监督、管理和教育中。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统