当前位置:
首页 > 党风政风
回眸2019| 下大力气,把维护群众利益作为监督执纪工作的出发点和落脚点
发布日期:2020-01-17 浏览次数: 来源:党风政风监督室

2019年以来,定海区纪委监委积极顺应群众期盼,紧盯侵害群众利益腐败问题,充分发挥监督专责机关职能作用,始终把维护群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,持续加大侵害群众利益腐败和作风问题整治力度,以监督执纪问责的实际成效取信于民。

给干部“松绑” 让职能回归

2019年是“基层减负年”。定海区纪委从基层实际出发,以群众评价为重,锚定“病灶”施治,聚焦“束缚”松绑,出台了一系列实招硬招清理台账13类,清理挂牌61类307块,清理上墙制度52类176块,取消会议2个……推动基层减负真正减出了幸福。

 

区纪委工作人员到盐仓街道惠舟社区开展基层减负督查

减负,从来不是减担当、降标准,而是把干部从无谓的事务中解放出来,将时间、精力更多聚焦到干事创业、推动发展上来。”定海区纪委相关负责人表示,为真正做到敢减善减,区纪委充分整合全区纪检监察组织力量,上下联动强化工作合力,紧盯问题排摸、督促整改等各个环节,确保问题找的准、整改改到位。同时,坚持问题导向,针对“事项下沉”“责任甩锅”等问题,制定具体整改方案,精准发力加强源头防控,杜绝问题反弹。

    此前,针对基层对区级交办事项存疑惑、有怨言的“事项多”这一难点,区纪委通过“社区主动报、职能部门有针对减”的方式,共梳理“多承担”事项43项,取消药品检查、婚姻状况证明、失业无收入证明等9项,部分取消亲属关系证明等4项。对确实不能取消的河道巡逻、老旧小区改造、文保点检查等事项,督促相关职能部门根据相关文件条例,形成反馈清单,向基层做好解释工作。

基层减负带来的变化,群众感受最为真切。“现在,社区干部时常会来家里走访,我们有什么事情打个电话,他们都会上门来服务。”昌国街道虎山社区居民唐阿姨说。

“以前不是忙着迎检做台账、就是忙着报报表、写总结,每天忙得团团转,又忙不出个所以然。现在,检查少了,台账少了,报表也少了,我们有更多的时间可以好好为群众办点实事了!” 昌国街道虎山社区工作人员感慨道。

聚焦重点问题  狠抓专项治理

“真没想到这笔损失还能追回,真的太感谢你们了!”近日,舟山市市场监督管理局定海分局针对保健食品市场乱象开展专项整治工作,帮助群众追回被骗取的资金,得到群众交口称赞。而这仅仅是定海区开展专项整治的一个小小缩影。

2019年以来,围绕做深做细日常监督,区纪委先后开展了福彩公益金管理、公墓地管理等专项整治。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,区纪委联合区民政局等10家区属职能部门,围绕解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治。通过梳理公开整治项目、组建正风肃纪工作组每月开展督查、定期研判整改情况、集中发布整治成果等一系列扎实的举措确保整改真正改到了“根子”上。

 

主题教育正风肃纪工作组开展督查

区纪委督促区交通运输局进一步用好1小时应急处理环形闭联反馈模式,高效提升了公路病害治理速度;督促区民政局对疑似符合单独施保条件的成年重度残疾人及三、四级精神、智力残疾人开展再核查工作,确保应保尽保……

规定动作做扎实,创新动作有成效。区纪委深化“新官不理旧账”专项治理,系统梳理了贯彻执行、资金资产管理等4方面29个旧账问题,完成整改23个,蚂蟥山水库上游不通公交等一批久拖未决问题得到妥善解决,作风建设“金色名片”持续擦亮。

加强执纪问责 倒逼责任落实

动员千遍,不如问责一次。

近日,舟山市纪委监委公开通报了5起扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益典型案例。定海区白泉镇小展经济合作社原社长余学峰弄虚作假、骗取被征地农民养老保险指标,白泉镇综治办主任科员姚文哲对此审核不严、监管不力典型案例赫然在列。

“群众对扶贫民生领域的形式主义、官僚主义有着切肤之痛,必须加强对这类问题的监督执纪问责。”区纪委区监委相关负责人表示。

2019年以来,定海区纪委联合区审计局,充分借力大数据筛查,通过“分析、督查、研判”三步走的方式,精准发现各类扶贫民生领域履职不力问题,3个镇(街道)不同程度地存在耕地地力保护补贴面积数据错误问题,9名相关责任人被问责。

 

纪审联动开展精准扶贫监督

“耕地地力保护补贴的错误发放充分暴露出部分党员干部把关不严,作风不实的问题。我们也通过问题的查处,切实堵牢制度漏洞,通过抄送廉情抄告单,下发监察建议书等推动相关职能部门落实整改责任,坚决破除形式主义、官僚主义。”区纪委区监委相关负责人说道。

2019年以来,定海区纪委紧扣扶贫、民生领域监督工作,共计查处相关问题线索8起,处理人员21人。其中,因工作履职不力被问责的就有6起16人。

扶贫、民生领域政策落实与群众利益息息相关,理应慎之又慎。定海区纪委坚持找准做好群众工作这一落脚点,向扶贫、民生工作中主体责任、监督责任落实不到位;扶贫资金、对象审核把关不严;干部不担当、不作为、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题“开刀”,持续深化专项督查,推动建章立制,切实维护群众利益。(定海区纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统